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Pyme biotecnológica local construirá pionera planta de producción de bioinsumos

La pyme chillaneja de base tecnológica Bioprotegens Innovations levantará en Ñuble una planta de producción de bioproductos para la agricultura, única en Chile, según reveló su gerente general, Yessenia Vega, en Radio La Discusión.

La ingeniera agrónoma titulada en la Universidad de Concepción, precisó que la empresa que desarrolla productos y servicios para la sanidad vegetal, nació en 2020 al alero de la casa de estudios, como una sociedad conformada por Vega; por su exprofesor, el fitopatólogo de Agronomía UdeC, Dr. Ernesto Moya; y la académica de Derecho UdeC Campus Chillán, Vanessa Elizondo.

“Somos la primera empresa de base tecnológica universitaria (EBTU) nacida en la Universidad de Concepción y también la primera de la región de Ñuble”, destacó la profesional, quien resumió que “somos especialistas en sanidad vegetal en cultivos y frutales; liderando el desarrollo de microorganismos promotores de salud en las plantas, parecido a los probióticos para humanos, como estimulación de plantas mediante el uso de bacterias”.

Recordó que el grupo de investigación lleva 12 años trabajando, bastante cohesionado, “y en diálogo permanente con el privado, desarrollándole o ayudando al desarrollo de productos. En ese contexto, siempre teníamos investigaciones, aparte de lo que nosotros prestábamos como servicio y transferimos una de esas tecnologías a una empresa grande de bioinsumos en Chile y nos dimos cuenta que el retorno era bastante bajo”. Eso los llevó a formar su propia empresa que no solo desarrollara la tecnología, sino que también se hiciera cargo de la elaboración de los productos y la comercialización.

“Nos dimos cuenta que había mucha necesidad en el área agrícola y que las empresas no estaban satisfaciendo ciertos mercados, porque Chile es un mercado agrícola súper pequeño, sobre todo, para las empresas que venden productos, entonces las problemáticas chilenas no son un tema para ellas; las empresas, en general, no hacen desarrollo acá”, complementó Vega.

Si bien, Bioprotegens Innovations puede abordar soluciones para todos los rubros, actualmente su foco está puesto en avellanos y cerezos, así como también en nogales y berries.

“Inicialmente solo nos basamos en producción de bacterias y los principales productos a producir son MaxGrowth y MaxSoil, ambos bioestimulantes agrícolas. Pero, además, vamos a vender y distribuir Bioharz (que es en base a un hongo) el cual lo produce un proveedor de Concepción, y estamos distribuyendo un producto en base a alga (Quelboost)”, agregó.

Instalaciones de alto estándar

Precisamente, la empresa está experimentando una etapa de crecimiento, pues este año abandonará las instalaciones del campus Chillán de la UdeC para trasladarse a una nueva planta que levantará en el sector Puente Ñuble, comuna de San Nicolás, lo que representará una inversión cercana a 1 millón de dólares.

“Vamos a hacer un laboratorio en Ñuble, que va a ser importante porque la inversión es súper alta para la región. Así que estamos marcando un hito con una planta de bioproductos, que hay en Chile, pero no de la categoría de ésta, la que diseñamos con gente que hace vacunas para humanos, entonces, los estándares de calidad son muy elevados”.

Detalló que el recinto, de 200 metros cuadrados, cuya construcción comenzará en septiembre próximo, incluye la planta de biomasa, la unidad de envasado, bodegas, oficinas y el laboratorio de investigación. “La idea es ser una empresa que desarrolla, envasa, vende y distribuye productos”, enfatizó.

Comentó que, actualmente, en la Universidad solo almacenan los productos. “Tenemos proveedor en Concepción, con el cual seguiremos trabajando la parte de nuestro producto a base de hongos. Y la idea es implementar la planta de envasado y producción de bacterias en Ñuble, ya que en la actualidad trabajamos con microorganismos un poco más complejos que los que se encuentran en el mercado. Por lo que el desafío de producción es más elevado, y una parte de nuestros nuevos socios nos van a complementar con su ‘know how’ en la producción de bacterias”.

Según explicó Vega, este crecimiento se logró gracias a la entrada de nuevos capitales, con la incorporación de dos socios (uno de ellos de Ñuble), quienes no sólo están aportando recursos, sino que también el know-how necesario para esta nueva etapa, por lo que también se incorporarán a la plana ejecutiva.

Si bien la mayoría de sus clientes están en el Maule, la empresa está proyectando su expansión en otras regiones, así como también a nivel internacional. “Nosotros ya hicimos una prospección en Perú el año pasado, uno de nuestros productos está patentado en México también, así que eso también lo estamos visualizando como parte de la internacionalización”, cerró la emprendedora.

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