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Impartirán tercera versión de programa de formación en industria alimentaria

Referencial

La tercera versión del programa de formación complementaria en industria alimentaria comenzará a impartir la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción (FIAUdeC) el 31 de marzo.

El programa, con clases presenciales e híbridas y actividades prácticas, está dirigido a estudiantes de pregrado de la UdeC, que hayan aprobado el cuarto semestre de carreras afines o con base científica, de hecho, se exige entre los requisitos haber aprobado la asignatura de química.

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Según informó el coordinador de contenidos del programa y académico de FIAUdeC, Dr. Gastón Merlet Venturelli, las inscripciones se abrieron el 8 de marzo y se extenderán hasta el 20 de marzo. Para ello, se debe solicitar un formulario al correo [email protected]

Se trata de un programa de tres semestres, de carácter gratuito, que se impartirá en el campus Concepción (clases presenciales e híbridas), con algunas actividades prácticas en la planta piloto del campus Chillán y en el Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial (CDTA) del campus Los Ángeles.

Consta de dos asignaturas en el primer semestre (Actualidad en la industria alimentaria y Visión química y microbiológica de los alimentos), otras dos en el segundo semestre (Estudios de casos en calidad e inocuidad alimentaria e Innovación de productos alimentarios) y finalmente, el proyecto integrado en industria alimentaria en el tercer semestre.

El docente destacó que el programa “ofrece a los estudiantes de pregrado la posibilidad de adquirir competencias en el área de la industria alimentaria, las que, vinculadas a su disciplina de origen, permiten potenciar su formación creando mayores oportunidades de desarrollo en su futuro profesional”.

El Dr. Merlet aseveró que el programa lo pueden cursar estudiantes de un importante número de carreras, por ejemplo, de ingeniería civil, biotecnología, nutrición y dietética, agronomía, medicina veterinaria, bioquímica; que tengan el deseo de complementar su formación. “El área de alimentos es complementaria y transversal a las otras profesiones. El perfil de potenciales estudiantes es bastante amplio, y esa es la idea, que vengan de muchas carreras distintas, con distintas visiones, que quieran hacer sus tesis, que sean un aporte para nosotros, porque nosotros queremos ser un aporte en su formación”.

Pensando en innovar

Denisse Chávez, quien estudia Nutrición y Dietética en el campus Concepción y en 2021 ingresó al programa, admitió que, si bien esta área es afín a su carrera, “no tenía mucho conocimiento, porque siempre se nos habla de trabajar luego en hospitales o en servicios de alimentación, pero poco se habla de industria en alimentos. De hecho, yo cursé un complementario que se llamaba Industria en alimentos, lo que me permitió tener una base”.

La alumna, oriunda de Yungay, reveló su interés en “el desarrollo de nuevos productos; las personas buscan la innovación, mientras más etiquetas tenga el producto parece que fuese mejor, sobre todo, ahora, con el surgimiento de los veganos, las personas celíacas y muchos otros problemas digestivos que se producen por los alimentos, entonces, hay que ir adaptando los alimentos a esas personas”.

Evaluación positiva

Respecto a las versiones anteriores, el profesor Merlet destacó que “hemos tenido muy buenos resultados. Por ejemplo, para este año, en el tercer semestre de la segunda versión, 19 estudiantes tendrán que presentar su proyecto, y esperamos en esta nueva versión tener un número mayor”.

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