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Consumo de alcohol y obesidad

Señor Director:

La Organización Mundial de la Salud declaró el 15 de noviembre como el Día Mundial sin Alcohol, a fin de crear conciencia sobre los daños físicos y psicológicos que ocasiona su consumo.

En efecto, es un factor causal en más de 200 enfermedades y trastornos, como el sobrepeso y la obesidad. Además, está asociado con el riesgo de desarrollar trastornos mentales y conductuales, algunas enfermedades no transmisibles y tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, traumatismos derivados de la violencia y accidentes de tránsito.

Considerando la situación epidemiológica de Chile, con elevadas tasas de sobrepeso y obesidad, es importante mencionar que el consumo de alcohol está directamente relacionado con la ingesta calórica, contribuyendo aún más con las cifras de malnutrición por exceso. De hecho, se considera como el segundo alimento con mayor densidad energética después de la grasa (7.1 Kcal/g de alcohol); aumenta el apetito y disminuye la saciedad, lo que conlleva a un aumento de la ingesta energética.

Por otro lado, también provoca un aumento de la termogénesis, que hace que la energía final aportada sea ineficiente, comparada con otros alimentos. Paralelamente, la ingesta de alcohol aumenta la sensibilidad a la insulina, que podría contribuir al aumento del peso corporal. Lograr la reducción del uso nocivo del alcohol es una meta que todos debiésemos considerar en mayor o menos medida, para reducir las consecuencias sanitarias y sociales negativas de su consumo.

Fabiola Fuentealba Arévalo

Escuela de Nutrición y Dietética, USS

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