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Viñateros piden mayor fiscalización del mercado vitivinícola

Agrupaciones de viñateros de las regiones de Ñuble, Biobío, Maule, O’Higgins y Valparaíso, solicitaron a la comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, que se adopten medidas de fiscalización del mercado de la uva vinífera y el vino, en materias como la transparencia, la publicación de precios y la adulteración de vinos.

En el marco de la cosecha que ya comenzó en el Maule y que debiera partir en las próximas semanas en Ñuble, estas organizaciones, articuladas en torno a la Coalición Nacional de Viñateros, como Viñateras Bravas del Itata y la Asociación Comunal de Viñateros de San Nicolás, entre otras, enviaron una carta a la comisión de Agricultura, en la que plantearon que, “estamos frente a una nueva catastrófica vendimia con precios pagados por los grandes de la industria del vino liderados por Concha y Toro de hasta $100 por kilo para cepas francesas finas, como la Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah, Merlot, etc., muy por debajo de los costos de producción crecientes que ya sobrepasan los $300 por kilo para una productividad promedio de 12 mil kilos por hectárea, lo que resulta insostenible”.

En esa línea, criticaron que “no hay ninguna medida seria, de fondo, que permita mitigar la crisis ni mucho menos para el repunte del sector”, al tiempo que lamentaron “un total abandono por parte del Ministerio de Agricultura”.

“Es más, ni siquiera las leyes sectoriales aprobadas en el Congreso que son responsabilidad del Ministerio de Agricultura, se están cumpliendo ni siendo fiscalizadas, porque a la fecha no hay ningún precio de uva publicado como obliga la ley de transacciones comerciales 20.656, que no distingue si es o no por contrato, manteniendo al mercado en total oscuridad, tierra fértil para los abusos”, denunciaron en la misiva.

Vinificación de uva de mesa

Asimismo, denunciaron que, “el comercio está inundado de productos que no cumplen con las exigencias mínimas de la Ley de Alcoholes 18.455”, asegurando que los consumidores pagan por vino, “pero les venden cualquier cosa, que son competencia desleal para nuestra uva y vino genuino, que lo pagan a precios irrisorios de hasta $180 el litro”, en alusión a la vinificación de uva de mesa.

Subrayaron que, “no pediríamos vuestro apoyo nuevamente si las leyes sectoriales se cumplieran y fueran fiscalizadas, si tuviéramos precios justos por nuestra uva/vino o precios que reflejen el valor del vino chileno en el mercado internacional, corrigiendo distorsiones, que fue una promesa de campaña del Presidente Boric y luego en la misma línea se comprometió el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, en marzo del 2022, delante de dirigentes y alcaldes”.

Por ello, reiteraron algunas demandas que vienen planteando en los últimos años, como “evaluar la creación de una ‘Cotrisa del Vino’, que compre a precios que reflejen el valor del vino en el mercado exportador, vinifique y comercialice”; y “definir precios de referencia o equivalentes para uva y vino a productor, que reflejen el valor del vino chileno en el mercado exportador”.

También apuntaron a la “revisión de una ley corta para prohibir la vinificación de uva de mesa o apoyo al proyecto de ley presentado en 2021 por los senadores Rincón, Coloma, Galilea y Carvajal, (boletín N ° 14551-01), que vendría a eliminar de raíz el fraude reconocido públicamente por el Ministerio de Agricultura, de 250-300 millones de litros por mezclas fraudulentas con uva de mesa, lo que representa casi un 30% de la producción nacional”.

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