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Restricciones a la capacidad productiva

Señor Director:
Sorpresa ha causado el aumento de un 24% (en los últimos 12 meses) de los precios de la canasta de alimentos, siendo
nuestro país uno de los que encabeza, a nivel mundial, el incremento de este indicador económico.
Las causas serán muchas: la inflación, la guerra, el Covid, el aumento del precio del petróleo y el dólar, los retiros de
las AFP’s, etc.; y los economistas podrán discutir sobre las causas y su contribución al incremento de los precios de los
alimentos.
Con la presente carta, quiero exponer una de las causas fundamentales de estas variaciones de precios en los alimentos,
la cual es “la incapacidad de usar más agua para regar el campo chileno por falta de embalses”, lo cual hace que en nuestro
país solo se produzca la mitad de la carne, del trigo y del maíz que se consume. Ello significa que la otra mitad de dichos
alimentos hay que comprarlos en el extranjero, traerlos hasta nuestro país, pagarlos en una moneda que no es la nuestra,
aceptar las condiciones que nos imponen desde otros países y que las pueden cambiar en cualquier momento.
Construir embalses aumentaría la capacidad productiva del campo chileno, ya que podríamos producir nuestra comida
–a precios estables y accesibles–, con nuestro trabajo, sin que nadie nos imponga condiciones y la podríamos comprar
con nuestra propia moneda. Para la economía de nuestro país, los embalses significarían estabilidad, independencia
y seguridad.

Francisco Contreras Jeldres
Agricultor e Ingeniero Civil Agrícola

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