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Fiesta costumbrista “Saberes y sabores de montaña” puso en valor gastronomía de Las Lumas

FIA UdeC

Los vecinos del sector Las Lumas, en la zona cordillerana de la comuna de Coihueco, región de Ñuble, en conjunto con el municipio, desarrollaron la primera versión de la fiesta costumbrista “Saberes y sabores de montaña; Las Lumas te invita”, con el apoyo de los dos programas FIC -Gestión Ambiental Sustentable y Fomento Productivo y Desarrollo Territorial – que ejecuta la Universidad de Concepción en la Reserva de la Biósfera “Corredor Biológico Nevados de Chillán-Laguna del Laja” con recursos del Gobierno Regional de Ñuble.

La actividad, que se realizó en dos jornadas, contó con una feria de productores locales de la agricultura familiar campesina y con música en vivo, donde destacó la gastronomía tradicional, con comidas como el asado de cordero y chivo al palo, los productos derivados de la avellana chilena y la endémica perca trucha, además de la muestra de otros productos artesanales que elaboran los vecinos del sector, como yugos para yunta de bueyes, muebles y tejidos.

En la inauguración participaron vecinos y visitantes, autoridades municipales encabezadas por el alcalde de Coihueco, Carlos Chandía Alarcón y miembros del Concejo Municipal; Pablo San Martín Saavedra, coordinador para la Reserva de la Biósfera del Gobierno Regional de Ñuble; la Dra. María Eugenia González Rodríguez, decana de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC; el Dr. Gerardo Azócar García, director del Programa de Gestión Ambiental Sustentable de la Reserva de la Biósfera y académico del Departamento de Planificación Territorial y Sistemas Urbanos UdeC; y el Dr. Jorge Jiménez Del Río, director del Programa de Fomento Productivo y Desarrollo Territorial de la Reserva de la Biósfera y director del Departamento de Ingeniería Industrial UdeC.

El Dr. Azócar explicó que, Las Lumas, caserío ubicado a 25 kilómetros al oriente de Coihueco, está inserta en la Reserva de la Biósfera, donde viven 45 familias cuyas principales actividades son la agricultura y la ganadería en pequeña escala, así como la recolección de productos forestales no maderables (PFNM), como el maqui y la avellana.

“Es primera vez en su historia que se hace una fiesta costumbrista”, subrayó el académico, quien recordó que, “después de harto trabajo, finalmente esta idea se materializó”, cuyo objetivo principal, dijo, “es dar a conocer esta localidad, en el contexto de la comuna y de la región, lo que hace la gente y que ellos puedan valorizar más lo que son, sus tradiciones, su propia organización, y que puedan vender también algunos de sus productos, por ejemplo, la avellana, la miel, el mildo, la harina de avellana, la avellana tostada, chicha o jugo de maqui y la perca trucha, que es un pez nativo, entre otros productos. Es un paso importante para avanzar en el desarrollo y calidad de vida de las familias que habitan este sector cordillerano de Ñuble”.

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