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Webinar analizó oportunidades para el enoturismo en el Valle del Itata

Con el objetivo de rescatar el valor de las cepas ancestrales del Valle del Itata y posicionar este territorio como una propuesta turística en Chile, se desarrolló el webinar “Cepas ancestrales del Itata, una oportunidad para el turismo en Ñuble”, actividad que se enmarcó en las celebraciones en torno al Día Internacional del Turismo.

La actividad, organizada por el Programa Territorial Integrado (PTI) de Enoturismo Ancestral del Valle del Itata -financiado por Corfo y ejecutado por Corparauco- y la sede Chillán de Inacap, contó con la participación de más de 130 personas de todo Chile y el extranjero, que se conectaron durante más de dos horas para escuchar las presentaciones a cargo de viñateros del Valle, con amplia experiencia en el rubro y que por años han realizado una labor fundamental por cultivar y vinificar de una forma única en el mundo, a escala humana y de manera natural y ancestral.

“La alta audiencia de esta actividad demuestra el interés que genera el Valle del Itata como destino enoturístico de Ñuble. El hecho de que los encargados de exponer sobre las cepas fueron los mismos viñateros, sin duda entregó identidad y una pertinencia que se hicieron muy interesantes durante toda la actividad. Esperamos que en el marco de la ejecución del PTI de Enoturismo sigan ocurriendo este tipo de interacciones tan positivas para nuestra región”, expresó el director regional de Corfo, Daniel Sepúlveda.

El webinar contó una presentación de la gerenta del PTI de Enoturismo, Verónica Vera, quien se refirió al valor de las cepas patrimoniales del territorio; del empresario Gustavo Riffo, jefe de producción y vinificación de Viña Lomas de Llahuén, quien habló acerca de emprendimiento y su vínculo con el diseño de experiencia; de Marco Inostroza, administrador de hoteles y académico de Inacap, quien expuso sobre los mostos del Itata y la relación con la cocina de Ñuble; y Omar Fuentealba, presidente de la Asociación de los Viñateros del Cinsault, quien se refirió a la producción de vinos en el Valle del Itata y su impacto en el turismo.

“Como PTI tenemos el objetivo de vincular diferentes actores públicos y privados que ayuden a potenciar al Valle del Itata como un destino enoturístico a nivel nacional e internacional y lo importante de este webinar es que no sólo participaron personas de Ñuble, sino de todo el país, gracias al trabajo que se realizó en conjunto con Inacap y específicamente el área Hotuga de esta casa de estudios; estamos muy contentos con la amplia convocatoria y esperamos seguir realizando este tipo de actividades que potencien no solo el enoturismo de Itata, sino el turismo de Ñuble”, afirmó Verónica Vera.

La actividad terminó con un concurso y un maridaje que permitió conectar estos vinos con la gastronomía local.

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