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Programa de formación en Agroindustria Sustentable dicta la UdeC

FiaUdeC

Este segundo semestre la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción (FIAUdeC) dictará la primera versión del Programa de Formación Complementaria en Agroindustria Sustentable, que ofrece a los estudiantes de pregrado de la casa de estudios la posibilidad de adquirir competencias en este ámbito, para ser relacionadas con las disciplinas de origen, en un contexto de desafíos globales en torno a la producción de alimentos y al uso racional de los recursos naturales.

El programa tiene una duración de tres semestres, con clases telemáticas y presenciales en Concepción y actividades prácticas en el campus Chillán, donde se ubica la planta piloto agroindustrial de FIAUdeC. Es de carácter gratuito y está dirigido a alumnos de pregrado de la UdeC, que hayan aprobado los dos primeros años de alguna carrera, así como también la asignatura de Física II o Termodinámica.

Natalia Valderrama, coordinadora del programa, explicó que a raíz del éxito que ha tenido en sus tres versiones el Programa de Formación Complementaria en Industria Alimentaria, que dicta FIAUdeC desde 2020, decidieron ofrecer un programa que abordara los procesos agroindustriales con un enfoque desde la sustentabilidad ambiental. “Es ingeniería aplicada al desarrollo sustentable de los procesos agroindustriales”, resumió.

El académico de FIAUdeC, Dr. Gastón Merlet, uno de los docentes del programa, hizo hincapié en que “se enmarca muy bien en el contexto global de los problemas alimenticios y con la situación crítica de los recursos hídricos”, en alusión a la menor disponibilidad de agua como consecuencia del cambio climático y al desafío de producir más alimentos de manera sustentable.

“En ese sentido -continuó-, en este programa les vamos a dar una visión más específica respecto a qué son los procesos sustentables aplicados a la agroindustria, partiendo por definir cuáles son los criterios para definir una actividad como sustentable. Por ejemplo, en el curso ‘Sustentabilidad en la agroindustria’ definiremos cuáles son estos conceptos de sustentabilidad, analizaremos los indicadores de sustentabilidad, y también aplicaremos conceptos de eficiencia tecnológica, eficiencia hídrica, uso de energías renovables y gestión de recursos hídricos”.

El investigador afirmó que “este programa viene a satisfacer una necesidad de los profesionales, particularmente los ingenieros, de contar con formación académica en estas áreas, pues hoy no existe una oferta formal; hay que recordar que actualmente la carrera de Ingeniería Agroindustrial no está matriculando nuevos alumnos, entonces, aportar con estos conocimientos a los ingenieros y que cada uno pueda aportar desde su área a la sustentabilidad es un buen valor agregado para los futuros egresados”.

“Queremos hacer una apuesta en formación de especialidad en el pregrado para que los futuros egresados la puedan desarrollar en el mundo profesional”, subrayó Natalia Valderrama, quien acotó que precisamente un desafío clave en el pregrado, tanto a nivel de Facultad como de la Universidad, es incorporar mayores niveles de flexibilidad en la formación, con un enfoque interdisciplinario.

El programa consta de dos asignaturas en el primer semestre (Procesos agroindustriales y Sustentabilidad en la agroindustria), otras dos en el segundo semestre (Digitalización agroindustrial e Innovación tecnológica en la agroindustria) y finalmente, el proyecto integrado en agroindustria sustentable en el tercer semestre.

Destaca el alto nivel de especialización del cuerpo docente, integrado por los académicos Christian Correa, David Lara, Gastón Merlet, Javier Ferrer, Johannes de Bruijn, Juan Cañumir, Luis Seminario, María Eugenia González, Pedro Melín, Rudi Radrigán y Natalia Valderrama.

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