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Gastronomía sostenible

Señor Director:

Si hablamos de contradicciones, esta de las más impresionantes: cerca de 193 millones de personas sufren hambre en el mundo, pero al mismo tiempo casi un 15% de toda la producción alimentaria global se pierde, desde el momento de la cosecha hasta la venta. Sólo en 2019 aproximadamente 931 millones de toneladas de alimentos fueron desperdiciadas.

El chocolate, que es sinónimo de placer para muchos, esconde una industria llena de injusticias sociales y ambientales que desde Latinoamérica nos hemos propuesto cambiar. Creamos un modelo de negocios único, rentable, que protege el 2,5% del banco genético del mejor cacao del mundo, sin usar químicos, pesticidas ni fertilizantes y, lo más importante, poniendo en valor el trabajo de los verdaderos protagonistas de cada barra: nuestros agricultores.

No digo esto para que nos elogien, pues no es más que nuestro deber, lo menciono para hacer un llamado a todo el sector alimentario a practicar una nueva forma de hacer empresas más éticas y responsables. Literalmente, nos hemos comido el planeta, pero aún estamos a tiempo de detener esas malas prácticas. Construyamos un sistema que entrega alimentos nutritivos, trata de forma justa a los productores y se relaciona de manera sostenible con los recursos naturales y el medio ambiente. Si realmente lo queremos, es posible.

Santiago Peralta

Fundador de Pacari

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