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No es aconsejable eliminar el pan

Señor Director:

El pan es un derivado de los cereales y tiene amplio consumo en nuestro país. Los cereales forman parte de la historia de la humanidad y han permitido la perpetuidad de la especie, por tanto, no hay razón para restringir su consumo, pero se recomienda el concepto de proporcionalidad.

Sus ingredientes son simples: harina, levadura o masa madre, agua y sal. Algunos de los beneficios de su consumo corresponden al aumento de la biodisponibilidad de minerales; producción de sustancias como fructanos, glucanos, levanos e inulina, con actividad antitumoral, prebiótica, reductora de colesterol y moduladora de la función inmunitaria; producción de almidón resistente, por lo que el índice glicémico del pan con masa madre es menor comparado con pan elaborado con aditivos industriales; y efecto antioxidante y antiinflamatorio.

No es una indicación dejar de consumir pan. Lo importante es preferir variedades saludables, que incluyan nutrientes protectores para la salud y vigilar las porciones sugeridas, según el estado nutricional.

Fabiola Fuentealba Arévalo

Académica Escuela de Nutrición y Dietética USS

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