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Zarpa primer buque express con arándanos de Ñuble a EE.UU.

En la nave Lady Rosebay del servicio “Blueberry Express” operado por Cool Carriers, salieron 1.200 pallets de arándanos frescos de Ñuble, desde el puerto de Coronel al puerto de Gloucester, en Estados Unidos.

El servicio “Blueberry Express” tendrá recaladas semanales en Coronel hasta el peak de su temporada.

Este primer “Blueberry Express” marca un hito para las exportaciones de arándanos frescos, y fue posible gracias al trabajo mancomunado entre exportadores, Puerto Coronel y Cool Carriers., que dispuso barcos específicos y sin escalas que permitirán llegar a EE.UU. en 12 días.

“Esta primera nave ejemplifica los esfuerzos que se han realizado para diversificar los puertos a través de los cuales sale nuestra fruta”, precisó Iván Marambio, presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex).

La temporada 2021-2022, desde Ñuble se exportaron arándanos frescos por un valor de US$15,2 millones. De ese monto, el 59,2% tuvo como destino el mercado de EEUU. “Contar con este servicio es, sin duda, un gran logro para la industria del arándano chileno y una forma de buscar soluciones a los problemas logísticos que se presentaron la temporada pasada, descomprimiendo los puertos, pero a la vez, usando un puerto cercano a las zonas productoras de Maule, Ñuble y Biobío. Asimismo, estas naves coinciden con el inicio de las semanas peaks de exportaciones, lo cual permitirá agilizar los envíos, usando Puerto Coronel como una nueva puerta de salida para volúmenes más importantes de nuestras frutas”, cerró Felipe Silva, presidente del Comité de Arándanos de Chile-Asoex.

En la temporada 2021-2022, salieron 59.172 toneladas de frutas frescas desde Coronel, principalmente manzanas (68%), arándanos (11%), cerezas (7%), uva de mesa (5%) y kiwis (3%), posicionándolo como el tercer terminal nacional en envíos de fruta.

Rodrigo Schilling, gerente comercial de Puerto Coronel, planteó que este hito “responde al trabajo y esfuerzo que hemos realizado durante muchos años para poder atraer este tipo de cargas”.

Por su parte, Michelle Prater, gerente general de Puerto Coronel, recordó que “en los últimos años, la Región del Biobío se ha convertido en una alternativa viable y que ofrece óptimas condiciones de eficiencia para el traslado de frutas, cumpliendo con todos los protocolos de exportación”. En esa línea, destacó que “somos un terminal multipropósito, con muelle exclusivo para este formato de cargas y un equipo altamente capacitado para embarcar la fruta”.

Catalina Schorr, directora comercial de Cool Carriers, complementó que “nos hemos caracterizado por generar servicios que se acomoden a las necesidades de nuestros clientes, de esta forma nace este tremendo proyecto de embarcar arándanos palletizados, bajo cubierta, en un buque cámara (…) Estamos comenzando con este primer Blueberry Express, dentro de muchos más, con los cuales, además, estamos abriendo un nuevo frente de embarque para carga palletizada, así como también una nueva forma de embarcar arándanos para los exportadores”.

Exportadores

“Para nosotros como exportadores de arándanos de Ñuble es vital tener este servicio. Poder embarcar nuestra fruta desde Coronel acorta de manera importante el tiempo de traslado de nuestros arándanos que, antes debíamos llevar a Valparaíso o San Antonio. Nuestro negocio es la fruta fresca, por lo mismo, estas naves nos ayudan a conservar mejor la calidad y condición de la fruta. Además de disminuir el tiempo en que embarcamos, este servicio también acorta el tiempo en que los arándanos llegan a destino”, indicó Jorge Valdés, gerente general de New Day Fruits-NDF.

Asimismo, Sebastián Domínguez, gerente general de Alfaberries, puntualizó que “es muy importante tener este servicio de naves rápidas. Para los exportadores de Ñuble es importante poder sacar nuestra fruta rápido a través de puertos cercanos y competir en Estados Unidos. Estar organizados y usar el Puerto Coronel es beneficioso para programar nuestras cosechas y pedidos de nuestros clientes en Estados Unidos, principalmente”.

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