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Lomas de Llahuén lleva el Valle del Itata a la final del Concurso Enoturismo Chile

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Lomas de Llahuén, de Portezuelo, fundada por los hermanos Gustavo y Francisco Riffo, fue la viña seleccionada de la región de Ñuble para competir en la final del Concurso Enoturismo Chile 2023, que, en su segunda versión, recibió más de 70 postulaciones de los diferentes valles vitivinícolas del país en las categorías “Mejor experiencia enoturística” y “Mejor viña emergente”.

Fue así que, 33 empresas vinculadas al enoturismo fueron elegidas semifinalistas, después de un proceso de evaluación técnica y presencial por parte de los comités de jurados regionales, integrados por representantes de instituciones públicas, privadas, gremios, academia y medios de comunicación. En Ñuble, se seleccionaron tres semifinalistas únicamente en la categoría “Mejor experiencia enoturística”: Viña El Quillay, Viña Cortez y Viña Lomas de Llahuén, todas de Portezuelo.

El pasado 26 de septiembre se anunciaron a los 11 ganadores regionales, a partir de la votación del público, que este año registró más de 105 mil votos. Los ganadores nacionales serán elegidos por un jurado experto, cuyos resultados se conocerán el 4 de noviembre, en la ceremonia de premiación, que se desarrollará en San Javier (Maule).

“Los Premios Enoturismo Chile son una iniciativa del Programa Enoturismo Chile, de Corfo, que busca dar a conocer y promover las acciones de la oferta enoturística existentes y emergentes en Chile, incentivando la innovación y buenas prácticas en sus tours, equipos de trabajo, instalaciones, oferta y otros aspectos decisivos en la experiencia del visitante. Estamos felices con los resultados de esta nueva versión, tuvimos una tremenda respuesta del público y que junto a la evaluación del jurado nos han permitido reconocer a los 11 ganadores regionales”, señaló Alicia Ortiz, gerente de Enoturismo Chile.

En la categoría Mejor experiencia enoturística, Lomas de Llahuén compite con Pisco Doña Josefa (Coquimbo), Viñedos Veramonte (Valparaíso), Almacruz (Metropolitana), Viña Santa Cruz (O’Higgins) y Viña Miguel Torres (Maule).

Relato diferenciador

Gustavo Riffo aseguró que “la motivación de hacer enoturismo la hemos tenido desde que abrimos las puertas de la bodega en 2014. Felizmente, obtuvimos el primer lugar de la categoría, estamos muy convencidos que estamos prestando un servicio que cuesta encontrar en el enoturismo en Chile, es decir, a nivel general está muy repetido el contexto, la experiencia, el relato, entonces, nosotros apostamos por aquello que nos diferencia del resto de los valles, por la valoración de la esencia campesina, nuestros vinos de campo, hechos a escala humana, y eso es lo que nosotros tratamos de transmitir a la gente, siempre les hablamos de las antiguas costumbres en Portezuelo, de la gastronomía local, y en ese contexto se realizan nuestras actividades, donde presentamos nuestro vino pipeño, que es tradicional del Valle del Itata. Queremos que los turistas chilenos y extranjeros sepan que aquí se hicieron los primeros vinos en Chile, que es algo de lo que se habla muy poco a nivel de industria”.

Riffo comentó, además, que “participar en este concurso, si bien nos visibiliza un poco más, también nos permite hacer una evaluación de nuestro trabajo, conocer la opinión de nuestros visitantes, que son, en definitiva, quienes van a hablar de nosotros después”.

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