Close
Radio Radio Radio Radio

Experto UdeC analizó impacto de la variabilidad climática en cerezos

Cuál es el real impacto de la variabilidad climática en el cultivo de cerezos y cómo generar las condiciones ecológicas óptimas para su producción fueron algunas de las temáticas planteadas por el académico del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Richard Bastías Ibarra, quien fue invitado como expositor a la tercera versión de la Expo Cereza realizada en Romeral, región del Maule.

“Hoy en día hay muchas dudas sobre cómo la variabilidad climática está afectando al cultivo, especialmente los efectos que está generando el alza de temperaturas en las distintas estaciones del año, entonces, hice una presentación bien didáctica para los productores, mostrándoles todo el ciclo biológico del cerezo, desde el receso hasta la cosecha y la caída de hojas y les mostré cuáles eran los puntos críticos donde ellos tenían que estar atentos, respecto al impacto de variabilidad térmica en el cultivo. Por ejemplo, este año hemos detectado que todos los cerezos están floreciendo con ciertos problemas a nivel país, observándose una floración dispareja, es decir, no está floreciendo todo el árbol, sino que ciertos puntos del árbol, lo que se debe a que este año, aunque fue lluvioso, no fue frío, por lo que las yemas durmieron mal y, por lo tanto, están despertando mal”, explicó el Dr. Richard Bastías.

Como los cerezos son frutales que necesitan frío invernal durante el receso de la yema, de acuerdo con lo explicado por el experto, esta especie y sus variedades poseen un reloj biológico que funciona con ciertos requerimientos de frío y calor, lo que impacta directamente en la floración, que se ve afectada. “Como este invierno fue más cálido, pese a que llovió, hubo más acumulación de calor que frío, lo que significó que los grados días dominaron por sobre las porciones frías en términos proporcionales, lo que está impactando en la uniformidad del florecimiento de los cerezos”. Esto conlleva a problemas en la polinización, ya que las abejas no encuentran todas las flores y entonces se pierde la efectividad de ésta, además de que podría traducirse en una cosecha poco eficiente por falta de uniformidad en la maduración de los frutos.

Alternativas

Proyectándose hacia el verano, el Dr. Bastías dijo que, “este año vimos que las altas temperaturas del verano anterior en distintas zonas ya han inducido la malformación de flores con desarrollo de pistilos dobles, y hemos visto flores de cerezos muy deformadas, lo que augura ciertos problemas como frutos mellizos o con suturas profundas que significan pérdidas por descarte de fruta”. Sin embargo, existen estrategias o alternativas de manejos que pueden significar cambios positivos en la producción.

“Los agricultores recibieron conocimiento sobre herramientas que pueden revertir algunos problemas. En el caso del receso de la yema, les hablé de la importancia de llevar registro de frío y de calor y como las plantas responden en ambos casos. Destaqué la importancia de que los productores tengan sensores de temperatura en sus huertos, con información in situ para hacer gestión frutícola local. Y también se les mencionó sobre el uso de esa información para que, a través de modelos, definir momentos oportunos del uso de herramientas como rompedores del receso de la yema, para sacarlas de ese letargo y ayudar a la floración, así como también sobre usar coberturas, las que colocadas tempranamente ayudan a proveer de calor, una vez cumplido el frío, y la planta responde floreciendo más uniformemente. También se les mencionó sobre el uso de técnicas para bajar la temperatura de yemas durante el verano”.

Estos y otros consejos fueron planteados por el académico en la tercera versión de la Expo Cerezas, que organizó la Municipalidad de Romeral y el Gobierno Regional del Maule. “La comuna de Romeral está trabajando para consolidarse como capital nacional de la cereza y están haciendo un trabajo muy interesante en esta Expo Cereza, donde invitan a diversos académicos e investigadores para exponer sobre este rubro a los productores de la zona. Además, se hace una feria de tipo costumbrista, donde se presentan algunos productos, van empresas e instituciones con stands, y se genera un espacio bien atractivo para difundir conocimiento a los productores de cerezas”, puntualizó el Dr. Bastías.

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Leave a comment
scroll to top