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Buscan controlar malezas en trigos, arroz y legumbres con IA

Un innovador proyecto que busca controlar las malezas que afectan los cultivos agrícolas, utilizando tecnologías de identificación digital e inteligencia artificial, iniciarán investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, en Chillán.

La iniciativa, que es apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, está enfocada al control de malezas en cultivos de arroz, trigos y legumbres, lo que permitirá disminuir el tradicional uso de agroquímicos, con el consiguiente impacto positivo para el medio ambiente.

El especialista en malezas de INIA Quilamapu y coordinador del proyecto, Lorenzo León, sostuvo que en los últimos años ha trabajado con estas tecnologías en ensayos controlados, pero que “ahora debemos trasladarlas a áreas de producción”.

Desde el punto de vista técnico, comentó que el proyecto busca identificar malezas mediante inteligencia artificial y realizar mapas de aplicación localizada de herbicidas, los que posteriormente serán traspasados a planes de vuelo de drones agrícolas. En cuanto al uso de estos dispositivos, el experto recalcó que “han adquirido una gran relevancia en nuestro medio”, y con los cuales se busca desarrollar labores de control de malezas. Explicó que la información generada con los mapas de malezas será incluida en un modelo de lenguaje, “una suerte de Chat GPT” orientado al manejo integrado de malezas y que será de utilidad en el desarrollo de mejores estrategias de manejo destinadas a agricultores, especialmente en lo concerniente a la toma de decisiones.

La iniciativa tuvo como antecedente el alto uso de herbicidas de síntesis aplicados en los campos, con cantidades que sobrepasan los niveles utilizados en las Américas, los de FAO, y de otros países desarrollados. El investigador de INIA Quilamapu destacó que “el desafío del proyecto es conservar la eficiencia de control de malezas, tratando de disminuir el uso de agroquímicos”, tras lo cual agregó que en Chile se usa un promedio de siete kilos de ingrediente activo por hectárea, en comparación a los alrededor de dos kilos por hectárea utilizados en Estados Unidos.

Lorenzo León agregó que “si bien hay países que manejan cifras incluso más altas que nosotros, la idea es continuar en una tendencia de uso descendente sobre estos productos”.

Para el desarrollo de este nuevo proyecto, INIA tendrá la colaboración del Centro Nacional de Inteligencia Artificial (Cenia), además de dos empresas de drones con presencia en las regiones del Maule y Ñuble, área de ejecución principal de la iniciativa

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