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Viñateros dan primeros pasos para dejar atrás los incendios

Muchos viñateros del Valle del Itata tuvieron que ver impotentes cómo sus plantaciones se convirtieron en ceniza en cuestión de minutos a medida que avanzaban los incendios forestales en la región.

Es la situación de Miguel Ángel Molina, viticultor de la Viña Tres C, ubicada en el sector Leonera de Guarilihue, en Coelemu, quien relató que “el 2 de febrero llegó el incendio que nos quemó completamente las cinco hectáreas donde teníamos cerca de 20 mil plantas de viña, sin que pudiéramos hacer algo para evitarlo. Será complicado volver a producir, porque este trabajo es anual y tendremos que esperar por lo menos 2 ó 3 años para recién tener fruta”.

Para Omar Fuentealba, quien perdió sus cultivos en el sector Magdalena Alto, en Coelemu, “todo esto genera mucha impotencia por la voracidad del incendio y cómo consume todo tu trabajo. Eso genera desesperanza, porque van a pasar varios años antes de que podamos volver a producir”.

Cepas patrimoniales

En esta zona se encuentran las parras más antiguas de Chile, con cepas centenarias, como las uvas País, Cinsault y Moscatel de Alejandría, las que tienen una gran importancia por su volumen de producción. “Ahora habrá que ver de qué manera se recuperará. Hemos trabajado mucho por revalorizar las cepas ancestrales, para que tengan un espacio y esto es un duro golpe”, aseguró Fuentealba.

Pero más allá de todos estos duros momentos vividos, todos tienen claro que desde ya empezarán a trabajar para salir adelante nuevamente. “Esto no es sólo un negocio que uno lo hace para ganar plata, esto es algo que hemos hecho toda la vida y estoy seguro de que vamos a salir adelante con más fuerza”, aseguró Jorge Cotal, de la viña del mismo nombre en el sector Leonera, en Coelemu.

Por su parte, Miguel Ángel Molina es claro al señalar que “sabemos que es un trabajo de largo aliento, que no será fácil, pero en ningún caso nos vamos a detener por un incendio. La historia vitivinícola que tenemos acá es muy rica, con parras que tienen 80 o 100 años, y como son generosas sabemos que van a volver a darnos el fruto para salir adelante. También es importante que la gente nos siga prefiriendo”.

Próximos pasos

Considerando que muchos perdieron todo lo que tenían, el trabajo para volver a producir partirá desde cero. En esa línea, la empresa Arauco tomó contacto con los productores para apoyarlos, conocer sus necesidades y ver algunas líneas de acción.

Es así como la empresa entregará insumos para embotellar y dispondrá de una innovadora línea de embotellado móvil, cuyo fin es que los pequeños viñateros puedan producir con rapidez sus vinos a partir del stock que tienen en este momento y puedan generar ventas rápidamente.

También se adquirirán cajas y botellas para que en el corto plazo los productores puedan contar con estos elementos, algo escasos por estos días.

Asimismo, la empresa dispuso de un laboratorio enológico gratuito, el cual está abierto y a disposición de los viñateros en la Viña Cucha Cucha, de propiedad de Arauco.

Venta solidaria

El pasado fin de semana, en Santiago, comenzó con éxito una venta solidaria, fruto de una alianza entre Arauco y Mall Plaza, que permitirá visibilizar aún más los productos del Valle del Itata y, de paso, que los pequeños viñateros dispongan de recursos para enfrentar este momento.

Para quienes deseen disfrutar de un buen vino patrimonial y apoyar a los viñateros, también está la opción en el Casino Marina del Sol en Concepción y en la tienda Alma del Itata, en Ñipas, en cuyo sitio web almadelitata.cl también es posible comprar productos de la zona

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