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Recolectores ñublensinos crean snacks de hongos silvestres

Luego de tres años de trabajo, concluyeron dos proyectos de agregación de valor y comercialización de productos forestales no madereros (PFNM), que impactaron a un centenar de recolectores de Ñuble y Biobío.

Las iniciativas – impulsadas por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) – y ejecutada por investigadores de la Unidad de Innovación y Transferencia Tecnológica Agroindustrial (UITTA) del Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción (FIAUdeC), lograron producir cinco alimentos provenientes de la rosa mosqueta y hongos silvestres, ambos Productos Forestales No Madereros (PFNM).

Con el propósito de innovar y crear un modelo de negocio basado en la asociatividad de recolectores de Productos Forestales No Madereros, se desarrolló un snack, una pasta y condimento de hongos silvestres con recolectores de Ñuble

“Se realizó un acompañamiento continuo, con capacitaciones tanto en la facultad como en terreno. Para ello, se implementó una unidad productiva modelo en el sector El Rincón, en Ninhue; donde los capacitamos en las condiciones cotidianas de ellos, haciendo más fácil la incorporación del conocimiento con énfasis en la inocuidad, para lo cual desarrollamos los protocolos para cumplir con los requisitos sanitarios y contar con la trazabilidad del producto desde su recolección”, aseveró la investigadora González.

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