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Exportaciones de Ñuble crecen 42,5% en el primer trimestre

La Discusión

Un positivo primer trimestre tuvieron las exportaciones de Ñuble, al totalizar US$305 millones en envíos silvoagropecuarios, lo que representa un incremento de 42,5% en comparación con enero-marzo de 2020, según estadísticas de Odepa, con información de la Dirección Nacional de Aduanas.

Los datos ubican a Ñuble como la región con la mayor expansión de sus exportaciones silvoagropecuarias, después de Arica y Parinacota, que no tiene un peso estadístico considerable. De hecho, a nivel nacional se observó un incremento promedio de 3,9%, incidido por las variaciones negativas de las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Los Ríos y Los Lagos.

De acuerdo al boletín, los embarques forestales sumaron US$186,9 millones, registrando un crecimiento de 27,8% respecto al primer trimestre de 2020. Este sector concentró el 61,2% del total de envíos de Ñuble. La región se mantiene como la segunda mayor exportadora forestal del país, después de Biobío.

En tanto, las exportaciones agrícolas alcanzaron US$118,1 millones en enero-marzo de 2021, lo que significó un aumento de 74,1% respecto a igual periodo del año pasado. Los envíos agrícolas representaron un 38,7% del total de las exportaciones de la región.

Asimismo, el sector pecuario anotó envíos por US$204 mil, lo que representó un aumento de 171,9%.

Rubros

Los principales rubros exportados, en orden de magnitud, fueron celulosa (US$94,7 millones), que descendió 10,3%; maderas elaboradas (US$64,0 millones), que creció 261%; fruta fresca (US$60,1 millones), que aumentó 72,3%; frutas procesadas (US$38,4 millones), que se elevó en 326%; maderas aserradas (US$25,8 millones), que subió 14,9%; hortalizas procesadas (US$3,3 millones); maderas en bruto (US$2,2 millones); y vinos y alcoholes (US$449 mil).

Destacan cifras

El alza fue destacada por el seremi de Agricultura, Juan Carlos Molina, quien señaló que “los resultados del primer trimestre nos traen muy buenas noticias a la región, destacando el aumento en productos como madera elaborada y fruta, tanto en fresco como congelada, esto último empujado básicamente por los berries, como arándanos y frambuesas, en ese sentido, hay que destacar el trabajo desarrollado por los productores y exportadores de Ñuble, lo que sumado a la puesta en marcha del Systems Approach para Estados Unidos, nos permitió aumentar en forma importante los volúmenes de arándanos a ese mercado, que es uno de los más relevantes para el arándano”.

Molina agregó que “estas buenas noticias nos abren importantes desafíos, como por ejemplo, lo que ocurre con las cerezas, que sabemos que la producción en la región está creciendo, sin embargo, esas cerezas están saliendo a través de exportadoras de otras regiones”.

Por su parte, la directora regional de ProChile, Ingrid Quezada, indicó que “en el caso de Ñuble fue una buena temporada frutícola sumado al esfuerzo del sector agropecuario por sacar sus productos, pese a las grandes dificultades que tuvieron los exportadores como las restricciones en los mercados, la falta de mano de obra y los resguardos por Covid-19, que afectaron la logística. A pesar de esto, nos permite mostrar estas buenas cifras durante el primer trimestre. Además, puedo mencionar que hubo un factor que influyó en esta estadística, sobre todo por los arándanos orgánicos, debido a la entrada en vigor del Systems Approach para nuestra región y junto a Biobío, ya que esto permitió aumentar el volumen de arándanos frescos y disminuir las exportaciones en congelado”.

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