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El 1º de septiembre comienza la veda de merluza común

Sernapesca

A contar del 1° y hasta el 30 de septiembre, entra en vigencia la veda biológica de la merluza común en todo el territorio nacional. De esta forma, los pescadores podrán realizar sus capturas hasta el 31 de agosto, y de acuerdo al reglamento de Acreditación de Origen Legal, el recurso fresco puede ser comercializado hasta el cuarto día después de esa fecha.

Daniel Andrades, Director Regional de Sernapesca Ñuble, indicó que “la merluza común, también conocida como  pescada, es un recurso que permite a chilenos de menores ingresos la posibilidad de consumir alimento de gran valor nutricional. Y además, es fuente de trabajo para pescadores de la región, que este año han desembarcado 44 toneladas de merluza común en las caletas artesanales de la zona”.

La merluza es el pez de mayor consumo humano en Chile, y un motor económico fundamental para el sector pesquero entre las costas de Coquimbo a Biobío. De ahí la relevancia de respetar la veda por todo septiembre, de cuidar el recurso en su peak de desove, para asegurar la sustentabilidad, y que las próximas generaciones puedan también disfrutar este apetecido pescado.

Resultados de fiscalización

La merluza común ha tenido un momento de recuperación en los últimos años, pasando de un estado de colapso a uno de sobreexplotación. Desde Sernapesca indican que las acciones de fiscalización han sido constantes tal como lo reflejan los indicadores comparativos de los últimos años, contó Andrades.

“Siguiendo los lineamientos de la Dirección Nacional, establecimos un trabajo de control especial sobre el transporte de recursos hidrobiológicos en las carreteras de Ñuble, toda vez que somos zona de tránsito, especialmente entre pesca que entra y sale de Maule a Biobío. Estas acciones de fiscalización se han traducido en que hasta ahora llevamos 5 mil 640 kilos de merluza común ilegal incautada”, detalló el director regional de Sernapesca.

Durante septiembre Sernapesca pide que “Paremos el Merluzeo”, denunciando la venta de merluza común en estado fresca, y optando por consumir otros recursos como: sierra, reineta, o moluscos y crustáceos. Para que esta medida de veda cumpla su objetivo, se necesita la colaboración y el compromiso de toda la ciudadanía.

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