Señor Director:
Poco valorada por muchos, la betarraga es usada en bebidas, acompañamiento de platillos y como colorante. Tiene características antiinflamatorias, anticancerígenas, hepatoprotectoras, antidiabéticas y antioxidantes. Estudios recientes sobresaltan las propiedades hipotensoras y ergogénicas, es decir, mejora la capacidad de realizar un trabajo físico, de los suplementos de derivados de ésta.
Es una hortaliza y la parte que se consume es la raíz, donde se concentran muchos nutrientes. Adicionalmente, sus hojas también contienen nutrientes, principalmente hierro y es reconocida por tener varios compuestos bioactivos. La raíz es rica en carbohidratos (fécula, fructosa, sacarosa, glucosa), fibra, proteína, aminoácidos, vitaminas y minerales. Adicionalmente, contiene otros fitonutrientes como betalaínas, flavonoides y saponinas. Las hojas, que muchas veces se descartan, también contienen un buen aporte nutricional como ácidos grasos, carbohidratos, proteínas, vitamina A y K, minerales (calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo).
No obstante, su consumo debe ser moderado en personas con sensibilidades gastrointestinales, pues puede generar acidez y/o flatulencia ya que contiene oxalatos.
María Guerra Valle
Académica de Nutrición y Dietética USS