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Ñuble lidera envíos nacionales de castañas

El año pasado Chile exportó un total de US$ 30 millones en castañas, de los cuales US$ 25 millones correspondieron a la Región de Ñuble.

La directora regional de ProChile Ñuble, Ingrid Quezada, visitó recientemente el Frigorífico San José, en Chillán, donde la empresa Chileorganic consolidó su última carga de 25.200 kilogramos de castañas de la temporada. Esta empresa está dedicada a la producción de este fruto seco y pudo constatar el envío de un contenedor hacia Italia, que constituye el segundo destino de las exportaciones chilenas de castaña (US$3 millones el año 2019), mientras que la mayor parte se va a España (US$ 26 millones).

En Ñuble existen dos tipos de castañas: las sativas convencionales, que tiene el empresario Francisco Guajardo, de Chileorganic, y las sativas marrónicas, cuyo mayor productor es la empresa Agrisur, de Edmundo Valderrama.

Perspectivas

“En este momento en que el mundo enfrenta una pandemia, hemos visto como disminuye el comercio mundial, los mercados viven una importante contracción. Sin embargo, también hay oportunidades para las Pymes exportadoras chilenas, por ejemplo, en la mayor preocupación de la gente en todo el mundo por tener una alimentación saludable y que fortalezca su sistema inmune. Aquí los frutos secos, como los que produce Chile: castañas, almendras y nueces, serán protagonistas de esta tendencia”, indicó Quezada.

Edmundo Valderrama, presidente de Chilenut, la Asociación de Productores y Exportadores de Nueces de Chile, indicó que “este año ha sido particularmente complejo para el sector, con una gran incertidumbre por la pandemia, pero afortunadamente en las últimas semanas hemos visto algunas señales positivas de reactivación, especialmente en Europa”.

El empresario, quien es exportador de castañas de la variedad “marrón”, indicó que Chile “todavía tiene una producción de frutos secos pequeña a nivel mundial, pero nos destacamos por la alta calidad de nuestros productos y también por el alto potencial de crecimiento de producción, ya que cada año se están plantando más superficie con estas especies”.

Francisco Guajardo, gerente de Chileorganic SpA, explicó que “somos una empresa familiar de la comuna de El Carmen, en la cual tenemos 24 hectáreas dedicadas a la producción de castañas, en su mayor parte de la variedad sativa convencional y certificada con la normativa internacional Global GAP, de las cuales casi en su totalidad se exportan a Italia”.

“Se trata de un cliente que conseguimos gracias al apoyo de ProChile, con quienes el 2018 pudimos viajar a Italia, Polonia y Holanda, además de participar en la feria de alimentos más grande de Europa, que es la Feria SIAL, en París”, añadió el empresario.

“La castaña se utiliza en Italia para producir una serie de ingredientes, que no solo sirven a la industria alimentaria, sino también de cosméticos y medicamentos, ya que la castaña es un fruto que posee una serie de características que lo hacen muy saludable, especialmente por sus altos niveles de ácido fólico, vitamina D y E, magnesio, potasio, calcio, fósforo, entre otros minerales esenciales”, explicó.

Respecto a la producción regional de castaña, Guajardo indicó que “tiene sus meses de cosecha entre febrero y julio, ya que hay distintas variedades, algunas maduran durante el verano y otras a fines del otoño e incluso en invierno”.

Consultado por los efectos de la pandemia, aseguró que “nos ha afectado en la disponibilidad de mano de obra para la cosecha, porque se ha vuelvo más escasa y también hemos visto una baja en los precios, que son un 30% inferiores a los que se esperaban para la temporada. Las exportaciones a Italia se han mantenido, pese a que la industria alimentaria italiana está completamente detenida, pero están acumulando stock para el momento en que puedan volver a producir”.

Este envío se suma al de la empresa es “Marrón Andino”, liderada por Gloria Otárola, una agrupación formada por nueve productores de la zona de El Carmen, que esta temporada 2020, vendieron un contenedor a España. 

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