Close
Radio Radio Radio Radio

Aprueban primera norma de olores para el sector porcino en Chile

El ministro del Medio Ambiente, Javier Naranjo, anuncio la reciente aprobación, por parte del Consejo de Ministros para la Sustentabilidad, de la primera norma ambiental de olores que habrá en Chile: la Norma de Emisión de Contaminantes en Planteles Porcinos. El anuncio lo hizo acompañado del subsecretario (s) de Agricultura, Horacio Bórquez, y la directora Nacional de Odepa, María José Irarrázaval.

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Leer más” collapse_text=”Menos” inline_css=”width: 100%” ]

“Después del ruido, los olores son la segunda causa más denunciada ante la Superintendencia del Medio Ambiente. Por ello la importancia de la creación de la primera norma de olores de Chile, ya que establece lineamientos claros para los planteles porcinos, lo que significará que estos reduzcan y regulen sus emisiones, mejorando así la calidad de vida de las personas que viven cerca de un plantel porcino en nuestro país”, dijo Naranjo.

Como resultado de la aplicación de la norma se espera prevenir y controlar la emisión de olores en planteles porcinos mediante el establecimiento de mejoras tecnológicas y así abatir las emisiones de olor desde el origen. Su ámbito de aplicación es en todo el territorio nacional y aplicará a planteles porcinos sobre 750 animales, varios de los cuales se encuentran en Ñuble.

“Queremos potenciar y mejorar la sustentabilidad en la producción del sector porcino, por lo que esta norma ampliamente esperada por la comunidad, busca también aumentar la tecnología y asociatividad de los planteles para disminuir sus impactos, tanto en las comunidades vecinas, como en el medio ambiente”, afirmó el ministro Naranjo.

El subsecretario (s) de Agricultura, Horacio Bórquez, sostuvo: “estamos muy contentos porque es un trabajo que se ha hecho en conjunto y creo que esto no solo va a hacer un bien para aquellas personas que viven alrededor de los criaderos, sino que también para todo nuestro sistema de sustentabilidad”.

La directora nacional de Odepa, María José Irarrázaval, agregó que “la nueva norma de olores es un paso muy relevante para el sector agrícola y forestal, silvoagropecuario en general, un paso que nos permite dar un equilibrio entre tres pilares fundamentales; el pilar social, el pilar económico y el pilar ambiental, que son la base de la sustentabilidad del sector”.

Exigencias

En cuanto a las exigencias de la norma, esta fija límites, con el objetivo de reducir la emisión de olor a través de las mejores tecnologías disponibles. Así, por ejemplo, aquellos planteles porcinos que aun posean lagunas de purines sin tratar deberán implementar tecnologías de control para reducir sus emisiones odorantes. Adicionalmente la futura regulación suma exigencias de reporte de prácticas operacionales que ayudaran a disminuir los eventos de olor y mejorar la comunicación entre autoridades, establecimientos regulados y comunidad.

La entrada en vigencia comenzará una vez que se publique en el Diario Oficial, y tanto el control como la fiscalización, serán responsabilidad de la Superintendencia del Medio Ambiente, que velará por el cumplimiento de los estándares establecidos en la regulación, y coordinará un sistema de reportes que permita el autocontrol de las empresas y la disposición de información actualizada.

El Ministerio del Medio Ambiente ya ha avanzado con el inicio de la elaboración de la segunda y tercera norma de olores; Norma de Olores para el sector pesquero y Revisión Norma de Olores para Celulosa, ambas en etapa de Anteproyecto, y considera seguir avanzando en más sectores (Rellenos sanitarios, PTAS, etc). El sector porcino es solo el primero de otros sectores necesarios a regular.

Última polémica

En octubre de 2021, tras las reiteradas denuncias presentadas por olores molestos ante la Superintendencia de Medio Ambiente (SMA), especialmente durante la última semana de septiembre y los primeros días de octubre, la entidad optó por decretar medidas provisionales en función del artículo 48 de la Ley Orgánica de la Superintendencia de Medio Ambiente, donde se instruye a la empresa, Agrícola y Ganadera Chillán Viejo S.A, Maxagro, por un plazo de 15 días hábiles, respecto de la Unidad Fiscalizable “Plantel Sitio Destete-Sector Rucapequén”, emplazada a 700 metros de la población más cercana, “situación que hace que se genere un riego inminente de daño al medio ambiente y a la salud de las personas, por el uso de digestato crudo para el riego”.

Del 24 de enero al 17 de octubre se presentaron 36 denuncias de origen ciudadano contra el plantel porcino, las que se intensificaron durante los últimos dos meses. La mayoría de los denunciantes pertenecían a habitantes del loteo rural “Las Cumbres de Chillán Viejo” del sector El Quillay, ubicada, además, a mil 500 metros de las unidades de engorda y a mil 700 de las unidades de biodigestores, lo que motivó la respectiva fiscalización y medidas provisionales que tuvo que adoptar la empresa en el corto plazo.

 

[/bg_collapse]

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Leave a comment
scroll to top