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Usarán tostador de chips de madera creado en la UBB para elaborar vinos

UBB

El innovador tostador de chips de madera utilizando calor por convección, que fue desarrollado por el académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío (UBB), Dr. Jorge Moreno Cuevas, será implementando en la elaboración de vinos de viñas ancestrales, gracias a la ejecución de un proyecto Corfo, de la línea “Súmate a innovar”, que se adjudicó la Cooperativa Los Notros, de la comuna de Nacimiento, en la Región del Bío Bío.

En ese contexto, a partir de una ficha del portafolio tecnológico de la Oficina de Trasferencia y Licenciamiento (OTL) de la UBB, la cooperativa se interesó en conocer y evaluar la factibilidad técnica de implementar esta tecnología.

Según se indica en el portafolio, “esta tecnología aumenta la calidad y la diferenciación de los vinos, permite uniformidad del tostado e intercambio de taninos naturales y da la posibilidad de aplicar diferentes niveles de tostado a la madera. Además, los chips de madera permiten transformar el vino a granel en vino de reserva, lo que aumenta el precio de venta por litro entre un 40% y un 60% aproximadamente. Por otra parte, aumenta las propiedades fenólicas únicas e inéditas en los vinos”.

La coordinadora de la OTL-UBB, Andrea Bustos Rivera, precisó que el interés de la cooperativa Los Notros es un ejemplo de cómo el conocimiento generado en Ñuble aporta soluciones a los requerimientos de la industria, adicionando valor a los procesos productivos.

“La tecnología desarrollada por el Dr. Jorge Moreno se encuentra a nivel de escala de laboratorio. En atención a sus características se incorporó al portafolio tecnológico que reúne las investigaciones desarrolladas en la Universidad. Desde la OTL vinculamos estas tecnologías con el medio, tanto con empresas como con instituciones que puedan interesarse en ella. Vinculamos la tecnología con la industria en caso de ser productiva, o con instituciones públicas si genera un impacto social dado nuestro carácter estatal y público”, describió.

En este marco, Los Notros se interesó en el tostador y postuló a la convocatoria de Corfo del programa “Súmate a Innovar”, dirigida a la Región del Bío Bío. “La primera etapa permitirá evaluar la factibilidad técnica de implementar la tecnología en la cooperativa a través de su proyecto denominado ‘Desarrollo de vinos a partir de viñas ancestrales’. En caso de ser factible, pasaríamos a una siguiente etapa para transferir e instalar esta tecnología en dicha industria”, aseveró Bustos.

Baltazar Roa Oñate, presidente de la cooperativa fundada en 1969, expuso que está integrada por 39 socios que pretenden reimpulsar el rubro viñatero en Nacimiento. “Estamos realizando un catastro de vides y recuperando algunas viñas que hace muchos años no se trabajaban. Alrededor del 98% de las vides corresponden a cepa País. Son viñas de secano”, resumió.

En esa línea, explicó que “nuestro interés por la tecnología de la UBB es ver la posibilidad de obtener un producto diferente, con una característica especial, mejorar y darle un sello al vino que producimos para poder comercializarlo en mejores términos”.

La coordinadora de la OTL complementó que la UBB asesorará a la Cooperativa Los Notros mediante un contrato tecnológico, que supone un importante indicador de transferencia. “Sería muy relevante que la tecnología UBB pueda ser adoptada por esta empresa y genere productos que se comercializarán en el mercado. La primera parte del proyecto se desarrollará en un horizonte de entre seis  a nueve meses”, aseveró.

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