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Prohíben funcionar a charquería en Bulnes por presencia de roedores y fecas

La Autoridad Sanitaria prohibió el funcionamiento a la fábrica de charqui “San Vicente” en la comuna de Bulnes, luego que se detectó una serie de deficiencias sanitarias en ese establecimiento. Marta Bravo, seremi de Salud precisó que la medida se adoptó por incumplimientos al DS 977 y DS 594 del Ministerio de Salud.

En concreto, la Unidad de Seguridad Alimentaria constató presencia de roedores muertos y fecas en el área de almacenamiento de materias primas; presencia de larvas; osamenta de vacuno, evidenciando faenamiento sin la respectiva inspección veterinaria; madrigueras de ratones en las áreas externas, entre otras anomalías. Además se decomisaron subproductos en cámara de refrigeración, y se evidenció la no corrección de acciones sanitarias sugeridas en inspecciones anteriores.

Bravo acotó que también quedó en evidencia entrega de carne de jabalí a los restaurantes. Según lo informado, habría sido faenada por el mismo propietario, supuestamente en las mismas instalaciones de elaboración de charqui, sin estar autorizado para ello y sin inspección veterinaria para verificar si esa carne está apta para consumo.

Por lo anterior, se inició un sumario al restaurante y se dejaron retenidos 74,5 kilos de carne para decomiso y posterior eliminación.

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