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Molienda de trigo en Ñuble creció 6,1% en mayo

La región de Ñuble registró un crecimiento interanual de 6,1% en el total de molienda de trigo en mayo de 2020, con una producción total de 11.145 toneladas, según informó la Dirección regional del INE.

A nivel nacional la molienda de trigo registró una producción de 171.046 toneladas, con una variación en doce meses de -4,7%.

Al comparar con abril de 2020, la producción regional mostró un descenso de 12,4%. En tanto, en el acumulado de enero-mayo del presente año, se observa un aumento de 14,7% en comparación con igual periodo de 2019.

La producción de molienda de trigo regional representó el 6,5% de la producción total a nivel nacional. La mayor producción estuvo representada por la Región Metropolitana, con un total de 85.055 toneladas, equivalente a 49,7% de la producción nacional.

A nivel regional, se procesaron 8.526 toneladas de productos de molienda de trigo (harina de primera), consignando una variación interanual de 7,0%. Este producto representa un 76,5% de la producción de molienda en la región.

Por otra parte, la producción total de subproductos fue de 2.619 toneladas, registrando una variación anual de 3,2%, equivalente a 81 toneladas adicionales. Este incremento se explica, principalmente, por el alza en la producción de afrecho (24,4%), que alcanzó las 1.029 toneladas. En tanto, se procesaron 976 toneladas de afrechillo, registrando un decrecimiento interanual de 5,8%; y 614 toneladas de harinilla, que cayó 9%.

El director regional del INE, Anthony Becerra, acotó que durante mayo de 2020, en lo que respecta al movimiento de trigo sucio, el 72,7% de la producción corresponde a productores nacionales.

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