jueves 28 de agosto del 2014

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Olivicultor sancarlino destaca las bondades del aceite de oliva local

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En el marco del primer seminario de aceite de oliva realizado en la provincia, donde se dieron a conocer las expectativas de crecimiento y mercado para los olivicultores locales, uno de los pioneros en la producci√≥n de este alimento en la regi√≥n, que adem√°s es de √Ďuble, convers√≥ con LA DISCUSI√ďN para dar cuenta de la verdadera potencialidad de la zona y destacar el valor real del aceite de oliva local.
Se trata de Eduardo Grez, ingeniero comercial y due√Īo del huerto ‚ÄúSanta Teresa‚ÄĚ, ubicado a dos kil√≥metros al poniente de San Carlos, que hace tres a√Īos obtuvo su primera producci√≥n de aceite extra-virgen y hoy cuenta con 17 hect√°reas plantadas de olivos, principalmente de la variedad Arbequina.

Inicios
Hace casi una d√©cada, este emprendedor, asesorado por un agr√≥nomo especialista en olivicultura y con el respaldo t√©cnico de estudios ambientales y clim√°ticos de la zona, inici√≥ el desarrollo de este producto. ‚ÄúEmpec√© la plantaci√≥n hace 8 a√Īos, m√°s que nada por un deseo familiar. Viv√≠ unos a√Īos en Espa√Īa y vi lo que significa este producto ah√≠, en Grecia y en Italia, que son los m√°s grandes productores y pensando en un producto que tuviera una permanencia en el tiempo, que pudiera ser generacional para m√≠, mis hijos y mis nietos, decid√≠ emprender esta idea‚ÄĚ, relata.
Tras obtener injertos de madres espa√Īolas en la empresa Agromillora de Curic√≥, Grez inici√≥ la plantaci√≥n que al cabo de cinco a√Īos dio los primeros frutos dando paso a la primera extracci√≥n del llamado ‚Äúl√≠quido de oro‚ÄĚ.  Tras la primera producci√≥n, gran parte del aceite se obsequi√≥ a personas de la zona a fin de acostumbrarlas a este alimento. Quienes lo probaron, nunca m√°s volvieron al aceite com√ļn.
Venta y calidad
Actualmente, seg√ļn comenta el empresario, la comercializaci√≥n del aceite Santa Teresa de Grez se realiza de dos formas. ‚ÄúVendemos botellas de 1/4 de litro  a $2.000 que puede ir directamente a la mesa, porque va en una botella bien presentable y un dosificador. Tambi√©n tenemos bidones de 5 litros que se venden a 20 mil pesos, mucho m√°s bajo que el valor com√ļn‚ÄĚ, se√Īala.
‚ÄúPero lo que nos da la confianza es que sabemos que esta zona es apta para el cultivo de los olivos. Hemos hecho an√°lisis con la Universidad de Concepci√≥n, concluyendo que se trata de un aceite √≥ptimo en su calidad, mejor que los aceites europeos‚ÄĚ, agrega.

Proyección
En t√©rminos de producci√≥n, el predio va al alza cada a√Īo, tanto en frutos, como en la obtenci√≥n de aceite. En palabras de Eduardo Grez, ‚Äúlo √≥ptimo es que con 12 kilos de oliva se obtenga un litro, nosotros todos los a√Īos con 5,2 kilos hemos tenido un litro y eso porque hemos cumplido con todos los procesos en el momento oportuno. En un a√Īo estamos m√°s menos en los 4 mil litros por cosecha anual‚ÄĚ.
Sobre la comercializaci√≥n, este campo se tiene que abrir, una vez que demostremos la calidad de nuestro aceite, podremos entregarlo a exportadores, pero idealmente esperamos que se consuma m√°s en el pa√≠s‚ÄĚ, concluye.

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