viernes 01 de agosto del 2014

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Olivicultor sancarlino destaca las bondades del aceite de oliva local

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En el marco del primer seminario de aceite de oliva realizado en la provincia, donde se dieron a conocer las expectativas de crecimiento y mercado para los olivicultores locales, uno de los pioneros en la producci贸n de este alimento en la regi贸n, que adem谩s es de 脩uble, convers贸 con LA DISCUSI脫N para dar cuenta de la verdadera potencialidad de la zona y destacar el valor real del aceite de oliva local.
Se trata de Eduardo Grez, ingeniero comercial y due帽o del huerto 鈥淪anta Teresa鈥, ubicado a dos kil贸metros al poniente de San Carlos, que hace tres a帽os obtuvo su primera producci贸n de aceite extra-virgen y hoy cuenta con 17 hect谩reas plantadas de olivos, principalmente de la variedad Arbequina.

Inicios
Hace casi una d茅cada, este emprendedor, asesorado por un agr贸nomo especialista en olivicultura y con el respaldo t茅cnico de estudios ambientales y clim谩ticos de la zona, inici贸 el desarrollo de este producto. 鈥淓mpec茅 la plantaci贸n hace 8 a帽os, m谩s que nada por un deseo familiar. Viv铆 unos a帽os en Espa帽a y vi lo que significa este producto ah铆, en Grecia y en Italia, que son los m谩s grandes productores y pensando en un producto que tuviera una permanencia en el tiempo, que pudiera ser generacional para m铆, mis hijos y mis nietos, decid铆 emprender esta idea鈥, relata.
Tras obtener injertos de madres espa帽olas en la empresa Agromillora de Curic贸, Grez inici贸 la plantaci贸n que al cabo de cinco a帽os dio los primeros frutos dando paso a la primera extracci贸n del llamado 鈥渓铆quido de oro鈥.  Tras la primera producci贸n, gran parte del aceite se obsequi贸 a personas de la zona a fin de acostumbrarlas a este alimento. Quienes lo probaron, nunca m谩s volvieron al aceite com煤n.
Venta y calidad
Actualmente, seg煤n comenta el empresario, la comercializaci贸n del aceite Santa Teresa de Grez se realiza de dos formas. 鈥淰endemos botellas de 1/4 de litro  a $2.000 que puede ir directamente a la mesa, porque va en una botella bien presentable y un dosificador. Tambi茅n tenemos bidones de 5 litros que se venden a 20 mil pesos, mucho m谩s bajo que el valor com煤n鈥, se帽ala.
鈥淧ero lo que nos da la confianza es que sabemos que esta zona es apta para el cultivo de los olivos. Hemos hecho an谩lisis con la Universidad de Concepci贸n, concluyendo que se trata de un aceite 贸ptimo en su calidad, mejor que los aceites europeos鈥, agrega.

Proyecci贸n
En t茅rminos de producci贸n, el predio va al alza cada a帽o, tanto en frutos, como en la obtenci贸n de aceite. En palabras de Eduardo Grez, 鈥渓o 贸ptimo es que con 12 kilos de oliva se obtenga un litro, nosotros todos los a帽os con 5,2 kilos hemos tenido un litro y eso porque hemos cumplido con todos los procesos en el momento oportuno. En un a帽o estamos m谩s menos en los 4 mil litros por cosecha anual鈥.
Sobre la comercializaci贸n, este campo se tiene que abrir, una vez que demostremos la calidad de nuestro aceite, podremos entregarlo a exportadores, pero idealmente esperamos que se consuma m谩s en el pa铆s鈥, concluye.

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