• Home
  • Ciudad
  • Pa铆s
  • Pol铆tica
  • Mundo
  • Blogs
  • Opini贸n
  • Econom铆a
  • Deportes
  • Vida y Cultura

jueves 20 de noviembre del 2014

脷ltima carga05:19:51

Seminario de la UBB mostrar谩 realidad local del aceite de oliva

Valoraci贸n del Usuario:  / 0

Dado el significativo avance que ha evidenciado la producci贸n de aceite de oliva a nivel nacional, y que hoy tiene sus ecos en 脩uble con la aparici贸n de nuevos productores, la Universidad del B铆o-B铆o, con el auspicio de LA DISCUSI脫N, ha preparado el seminario 鈥淎ceite de oliva: h谩bitos de consumo y preferencias de compra鈥, con el fin de establecer las perspectivas de mercado que rodean a este producto cada vez m谩s demandado.
Al evento, preparado por el Dr. Rodrigo Romo, acad茅mico de la Facultad de Ciencias Empresariales de la UBB, asistir谩n investigadores de nivel nacional e internacional, quienes han estudiado el comportamiento de los consumidores, an谩lisis que traen excelentes noticias para la producci贸n local de este alimento.
La actividad contar谩 con la presencia del Dr. Jos茅 Mar铆a Gil, investigador de la Universidad Polit茅cnica de Catalu帽a, quien expondr谩 sobre los h谩bitos de compra y consumo de los espa帽oles en relaci贸n a este producto; el Dr. Marcos Mora de la Universidad de Chile, que evaluar谩 c贸mo est谩n comprendiendo los chilenos el aceite de oliva; el Dr. Rodrigo Romo, quien abordar谩 el consumo en la Provincia de 脩uble,  y Arturo Leiva, presidente de Chile Oliva, quien entregar谩 las perspectivas de la industria en Chile.

Producci贸n local
En palabras de Romo, 鈥渉ay varios sectores en 脩uble donde el aceite se consume de manera regular, hablamos de, al menos, medio litro al mes, lo cual es bastante鈥.
Esto explica, seg煤n el acad茅mico, la actual producci贸n local, que ha crecido en superficie y participaci贸n nacional. Hoy 脩uble concentra m谩s del 90% de la superficie plantada de la regi贸n, la cual tiene una participaci贸n del 5% a nivel nacional, superada por las de mayor producci贸n que son Coquimbo (20%), O鈥橦iggins (19%) y Maule (18%).
脩uble hoy cuenta con tres empresarios afianzados en la producci贸n de aceite de oliva, en San Carlos, R谩nquil y San Nicol谩s. En este sentido, 鈥渓a zona de 脩uble tiene las condiciones clim谩ticas para este producto, por lo que tiene un potencial muy interesante鈥, asegura Romo.
Desde Chile Oliva reconocen que el rubro est谩 experimentando una importante transformaci贸n, con inversiones considerables, en t茅rminos de expansi贸n de superficie y en incorporaci贸n de tecnolog铆as en los procesos de producci贸n, adem谩s de los nuevos mercados que se han abierto para la expansi贸n de este producto nacional.

comments
       Noticias Relacionadas
JA Teline IV
JA Teline IV
JA Teline IV
ediciones