Laboratorio de alimentos UBB reducirá tiempos con innovador equipo

Por: Roberto Fernández 12:30 PM 2017-01-22

Como resultado de una alianza entre la empresa 3M y la Universidad del Bío-Bío, la multinacional aportó a la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, con sede en Chillán, una moderna plataforma de diagnóstico molecular, esencial para la industria alimentaria, pues permite la detección rápida de patógenos asociados a alimentos en solo 24 horas, a diferencia de las técnicas tradicionales de detección mediante el cultivo de bacterias, que demandan siete días. El vínculo con la empresa se generó a través de un proyecto liderado por el académico del Departamento de Nutrición y Salud Pública, Julio Parra, y por la académica del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Fabiola Cerda.

En el acto de entrega del equipo participaron la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Patricia Letelier, junto con el representante de 3M, Marcos Riquelme; la directora del Departamento de Nutrición y Salud Pública, Marcela Ruiz; la directora del Departamento de Ingeniería en Alimentos, María Pía Gianelli; y el jefe del Departamento de Desarrollo y Transferencia Tecnológica de la sede Chillán, Domingo Sáez.  También asistieron representantes de empresas como Iansagro S.A., Carnes Ñuble y Frusur, quienes coincidieron en que asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos para el consumidor es una de las mayores preocupaciones de la industria alimentaria, por lo que resulta vital contar con medidas de verificación de la inocuidad de manera oportuna y precisa.

Plataforma en Chile

Marcos Riquelme, de 3M, explicó que el sistema de detección molecular está basado en una innovadora combinación de tecnologías, la amplificación isotérmica de ácidos nucleicos y la detección por bioluminiscencia.

“La esencia de 3M es estar a la vanguardia en términos de tecnología e innovación, y los lugares donde se genera mayor innovación son las universidades, entonces, esta alianza con la Universidad del Bío-Bío se genera por esas razones. Queremos tener en Chile una plataforma con universidades tal como la tenemos en Europa o Estados Unidos, y en el centro sur de Chile la UBB está a la vanguardia en estos ámbitos. Nos interesa, además, generar el puente con la industria y concretar esta alianza tripartita entre 3M, la UBB y las industrias alimentarias”, añadió.

Vínculos con empresas

Por su parte, la decana Patricia Letelier afirmó que “contar con este equipo permitirá el logro de diversas tareas, tales como alcanzar una mayor profundización en el área de diagnóstico microbiológico y la detección molecular de patógenos, lo que será de gran ayuda para el desarrollo de la investigación y la generación de nuevo conocimiento (...) También contribuirá a estrechar más vínculos con las empresas, particularmente a través de la carrera de Ingeniería en Alimentos y del Laboratorio Lecyca, mediante el análisis de muestras y la prestación de servicios en el área de producción de alimentos”, aseveró.

De igual forma, el investigador Julio Parra recordó que la UBB generó recientemente una Unidad de Diagnóstico y Detección Molecular de Patógenos a través de recursos aportados por proyectos externos, de manera que el sistema 3M de Detección Molecular de patógenos “constituye un notable aporte”.

En tanto, Fabiola Cerda, afirmó que “estos equipos permitirán explorar y profundizar el conocimiento en el área de inocuidad microbiana mediante herramientas de microbiología y epidemiología molecular, con el fin de generar información científica para asegurar la inocuidad de alimentos listos para el consumo, y brindar la oportunidad a empresas alimentarias de un servicio eficiente y eficaz de acuerdo a sus necesidades y a las tecnologías emergentes e innovaciones que ya se encuentran en el mercado”.

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