FIA apuesta por promover cultivo y consumo de leguminosas

Por: José Luis Montes Fotografía: Archivo 08:30 PM 2016-12-03

Con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), se efectuó en Santiago el “Seminario internacional de las Legumbres: Rol como superalimentos, alternativas para grupos con necesidades especiales e innovación para el consumidor”, que busca aumentar el consumo de legumbres entre los chilenos, difundiendo las propiedades de estos alimentos que además de ser nutritivos y sanos, tienen la propiedad de fijar nitrógeno al suelo, lo que hace que su rotación aproveche un fertilizante producido en forma natural.

La actividad se desarrolló en el marco del “Año Internacional de las Legumbres” instituido por la FAO, que busca promover el consumo y estimular nuevas formas de consumo, producción y comercialización.

Sin embargo, en Chile su producción ha descendido drásticamente en los últimos 30 años. De las 182.000 hectáreas que se sembraban en 1979-80, se redujo a menos de 25 mil. La leguminosa que mejor se mantiene es el poroto, que llegó a representar 120 mil hectáreas en los años 60, y que hoy ocupa una superficie de 18 mil y que ha podido competir en cierta forma con las importaciones que prácticamente anularon a las lentejas y garbanzos, que bajaron de 54 mil y 20 mil hectáreas, respectivamente, a cerca de 1.500 y mil.

Teniendo en cuenta esta realidad y el potencial de estos cultivos,  FIA creó el Programa de innovación en leguminosas, y que inició su investigación el año pasado con la identificación de los actores relevantes del rubro, y trabajar en el tema: “Nuestro objetivo es impulsar el desarrollo de estos cultivos en Chile, junto con identificar su potencial de rescate y agregación de valor, abordando las brechas que limitan la innovación en el rubro”, explicó la directora de FIA, María José Etchegaray. “Creemos importante recuperar este patrimonio alimentario, del cual algunas variedades son ancestrales y nativas de Chile. Es muy relevante poder sacar a relucir estos alimentos tan necesarios y que presentan tantas bondades. Además de su valor nutricional, las legumbres ofrecen posibilidades gastronómicas tan variadas y atractivas como hamburguesas y ceviches”, agregó.

Estudio
Por ello se encargó al investigador de la Universidad de Concepción, Manuel Fernández, la realización del estudio “Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en Chile”, del cual en el seminario en Santiago se presentaron las conclusiones preliminares.

Una de sus propuestas consiste en difundir los beneficios del consumo de las legumbres como alimentos funcionales y promover acciones o características de comercio justo, que permitan agregar valor a los productos. “El nivel de competitividad de los porotos es bastante alto. Nuestro país compite muy bien con los principales productores mundiales, y particularmente, en una variedad que es del gusto nacional: el tórtola”, explicó.

El estudio también propone incrementar el nivel tecnológico predial, sobre todo, en lentejas y garbanzos, y ver qué características distintivas poseen estas legumbres chilenas en relación a los productos importados, particularmente desde Canadá y Argentina.

Según explicó Fernández, Chile ha ido perdiendo competitividad en estos alimentos por los bajos rendimientos, lo que ha deprimido el cultivo. “Hay que hacer mayor investigación, mejoramiento y tener mayor disponibilidad de variedades. Hoy existe una sola variedad de porotos desarrollada en nuestro país que la tiene el INIA. Hay dos o tres variedades en lentejas y en porotos es más, pero se necesita más desarrollo en investigación”.

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