Toman muestras ambientales en Pemuco por vigilancia epidemiológica

Por: Fotografía: Referencial Agencia Uno 05:50 PM 2016-11-28

La Seremi de Salud del Bío Bío, a través de la Delegación Provincial de Ñuble y un equipo técnico de Respuesta Rápida, reforzó a la comunidad de Pemuco, las recomendaciones ante la consulta de casos asociados a la sospecha de Carbunco, que afecta a dos personas y mantiene vigilancia en otras.

El carbunco es una zoonosis (enfermedad) bacteriana causada por Bacillus anthracis, y para el hombre la fuente de infección son siempre los animales infectados, sus productos contaminados o la contaminación del medioambiente por esporas procedentes de estos últimos. Constituye fundamentalmente un riesgo ocupacional de trabajadores que procesan pieles o pelo de caprinos, huesos y sus productos, así como de veterinarios, trabajadores agrícolas o silvícolas que manipulan animales infectados.

“Con los elementos de bioseguridad necesarios, el equipo investigador procedió a obtener muestras recolectadas en el ambiente, y a decomisar el contenido del congelador, donde se mantenían 30 kg de equino y 25 kg de bovinos, más charchas de lanar y cerdo. Producto de dicho trabajo se obtuvieron tres unidades de muestra, las que se remitieron al Laboratorio de Patología y Medicina Preventiva de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Concepción Campus Chillán”, declaró el Encargado de Zoonosis de la Seremi de Salud del Bío Bío, Rodrigo Flores.

“El resto de la carne decomisada procedió a ser desnaturalizada, siguiendo las indicaciones de la circular B36/51 del Ministerio de Salud”, agregó el profesional.

Con posterioridad, se realizó un trabajo de educación ambiental en la comunidad del sector Monte León, acompañado de la entrega de elementos desinfectantes para higienización de los congeladores y utensilios utilizados para el almacenamiento de la carne. 

“Como resultado del trabajo, el equipo investigador sugirió realizar una comunicación de riesgo haciendo uso de los medios comunales y comunitarios, asociada a evitar la compra, manipulación y consumo de carnes de procedencia desconocida; sensibilizar a la red asistencial de la Provincia de Ñuble respecto a la presentación de casos que cumplan con la definición de caso sospechoso; informar a autoridades locales información relacionadas con la muerte repentina de animales de granja; generar en el corto y mediano plazo un programa de educación sanitaria a comunidad expuesta y notificar formalmente de acciones realizadas al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)”, declaró el Seremi de Salud, Mauricio Careaga.

Medidas de prevención

Las medidas de prevención recomendadas por la autoridad sanitaria establecen que ante el hallazgo de animales muertos sospechosos de carbunco deben ser enterrados a un mínimo de 2 metros, cubriendo tanto el fondo de la fosa como el cadáver del animal con cal viva, y descontaminando el suelo con una solución de cloro al 5%; no realizar necropsia de un animal sospechoso; vacuna y re inmunizar cada año a los animales de zonas enzoóticas; en actividades de alto riesgo usar equipo de protección personal, disponiendo de instalaciones adecuadas para lavarse y cambiarse ropa después del trabajo; aplicar sistemas de control de polvo y ventilación adecuada; lavar, desinfectar o esterilizar el pelo, lana u otros productos de origen animal antes de su procesamientos, entre otras medidas.

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