Ñuble: más de 150 kilos de carne se han decomisado durante septiembre

Por: Fotografía: Mauricio Ulloa 01:55 PM 2016-09-13

Más de 150 kilos de carne han decomisado las autoridades en Ñuble, esto tras una serie de fiscalizaciones que se han realizado durante septiembre.

Así lo informó el seremi de Salud, Mauricio Careaga, quien junto a la gobernadora Lorena Vera y personal del SAG inspeccionaron las carnicerías del Mercado de Chillán.

"A contar del 1 de septiembre hemos reforzado las fiscalizaciones habituales para asegurarle a la población que los productos que se expenden en lugares autorizados son los más seguros. Se han realizado 45 fiscalizaciones y se han decomisado más de 150 kilos de carne. Además se han iniciado 4 sumarios. Estamos fiscalizando la calidad de los productos que se ofrece, porque la idea es que el consumidor se asegure que lo que le están vendiendo corresponda a lo que está cancelando", comentó la autoridad sanitaria.

Careaga agregó además que, "se evalúa también la higiene y la sanidad con la que se tratan los productos, por lo que el llamado es a venir a comprar a estos locales establecidos, cuyos productos están bajo control. La idea es que pasemos un 18 sin tener la necesidad de ir a un hospital por problemas gastrointestinales".

Por su parte, Magaly Escobar, encargada de la oficina del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en Chillán, comentó que durante la fiscalización se revisa la tipificación de la carne.

"Estamos fiscalizando la tipificación de los cortes dependiendo de la distintas categorías. Es importante saber de donde provienen los productos, velar por la trazabilidad de los productos que están en el comercio. Este tipo de fiscalizaciones se realizan durante todo el año, pero en estas fechas se intensifican por el mayor consumo que hay, pero en general se cumple con la normativa vigente".

Sobre cuáles son las faltas que más se repiten, la encargada del SAG comentó que son:  la identificación del tipo de carne en los letros y la temperatura de las cámaras, en donde no se deben exceder de los -7 grados. 

Quienes sean sorprendidos vendiendo carne en mal estado se arriesgan a multas, de 1 a 1000 UTM, hasta la prohibición de funcionar o clausura. 

Cabe señalar que las autoridades recordaron que está prohibida la venta de carne molida y que si alguien desea adquirir este producto debe solicitar que el proceso para molerla se realice a vista del cliente. 

 

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