Ponen en valor productos agropatrimoniales a través de la cocina

Por: Fotografía: La Discusión 10:15 PM 2016-08-01

Este martes se efectuará el lanzamiento, en el Centro de Eventos SurActivo, en Hualpén, Concepción, de la versión regional de la colección “Patrimonio Agroalimentario de Chile”, impulsado por la Fundación de Innovación Agraria, FIA, como una instancia para poner en valor productos agropecuarios de cada zona del país, lo que se enlaza con otras iniciativas que financian el rescate de alimentos autóctonos, en peligro de desaparecer, como el choclo amarillo de Ñuble. 


La idea es distinguir y clasificar las preparaciones e ingredientes patrimoniales existentes en el territorio nacional. Se trata de un “ ambicioso proyecto que la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura se propuso en 2006, cuando comenzó un trabajo enfocado en el rescate del patrimonio agroalimentario del país. Un ingrediente o preparación patrimonial es considerado como tal cuando cuenta con una tradición de al menos cinco generaciones vinculada a un territorio y una historia determinados”.


Se agrega que la investigación estuvo a cargo de la doctora María Isabel Manzur, experta en biodiversidad, recursos genéticos y agricultura sustentable. La recopiladora, que entre sus fuentes contactó a la periodista que se desempeñó largos años en LA DISCUSIÓN, Patricia Orellana, entrevistó a otros conocedores del patrimonio local y manifiesta que “una de las características poco conocidas de la región es la rica cultura alimentaria ligada al mar, reflejada en la gran variedad de productos desconocidos en otras regiones como las chuchitas, el diquive, el machuelo, los chapes, el caracol trumulco, los chanchitos de mar; peces como el rollizo, el chalaco, los pescados secos, y las preparaciones propias a base de estos”.


En la actividad se podrá degustar algunos de estos platos, divididos en cuatro estaciones que representan las cuatro provincias de la región. Estas estarán a cargo de destacados restaurantes como Bendito Antojo o Bistró Las Cabras, además de un quinto stand que contará con una selección de vinos del Valle de Itata.


Ancla económica
Uno de los objetivos importantes del proyecto es el de mejorar la oferta gastronómica para hoteles y restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, mostrando las posibilidades de los menús patrimoniales, promoviendo su incorporación a los circuitos comerciales mediante un sello de calidad turístico-gastronómico, según el titular de FIA, el chillanejo Héctor Echeverría, que encabezará esta actividad.


En este objetivo los estudiantes de gastronomía cumplen un rol fundamental. “Si desde su formación los futuros chefs conocen el valor y las posibilidades de la cocina patrimonial se producirá un proceso de transferencia gradual que aporte a valorar y revincularse con la historia tras los productos y preparaciones de cada región”, explica Héctor Echeverría, director ejecutivo de FIA.


“Con esto esperamos aportar al fortalecimiento de la cadena de valor de los alimentos locales, contribuyendo al desarrollo de las empresas, productores, recolectores y pescadores para proveer a los hoteles y restaurantes de la región con alimentos de calidad y así satisfacer el mercado turístico. Esperamos poder realizar este trabajo en todas las regiones del país de aquí a 2018”, finalizó. 


El proyecto se realizó en alianza con ProChile, Sernatur y el Consejo de la Cultura y le preceden los inventarios de las regiones de Valparaíso (2009) y Arica y Parinacota (2010), mientras que los de Antofagasta, Coquimbo y La Araucanía están en proceso de investigación.

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