Productoras de Bulnes dan el salto y proyectan gran fábrica láctea

Por: La Discusión 10:05 PM 2016-06-24

Alertadas ante el bajo precio de la lecha, dos productoras de Bulnes decidieron arriesgarse y dar valor agregado a su producción mediante la elaboración de quesillos. Tan buenos resultados les dio el emprendimiento que ahora realizan inversiones para construir una fábrica de productos lácteos.


“Llevamos años sacando leche y vendiéndola aquí en Bulnes, pero como el precio no es bueno vimos con mi cuñada que necesitábamos hacer algo más para emprender y darle un mayor valor agregado a nuestro negocio y hace ocho años que estamos elaborando quesillos frescos. De a poco hemos ido avanzando.

Primero sacábamos la leche con las manos y como nos empezó a ir bien, postulamos a un proyecto y compramos un equipo de ordeña, con el que estamos trabajando hoy”, contó María Riffo, quien junto con su socia Lucy Gutiérrez han aprovechado los fondos dispuestos por el municipio local y entes del Gobierno.

Gracias a su capacidad emprendedora y el apoyo de profesionales del municipio, las productoras han logrado levantar una pequeña fábrica. Con recursos de Corfo e Indap, por más de $10 millones, ya implementaron una sala de elaboración de quesos y pronto tendrán a su disposición una nueva sala de ordeña, un clorador para purificar el agua que utilizan y un pasteurizador. La idea es completar durante la presente temporada.  


Lucy y María cuentan con 13 vacas que producen diariamente un promedio de 20 litros cada una. La ordeña se realiza todos los días, a las siete de la mañana y a las 17 horas. De ahí se saca la leche para venta directa y para la producción de quesillos.


“La idea es que la leche llegue tibia para cortarla con sal y cuajo, se la deja reposar una hora aproximadamente y cuando ya está cortada se comienza a revolver lentamente y se va separando el suero del cuajo”, explicó Lucy Gutiérrez.

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