UdeC y tecnólogo cubano escalan en el desarrollo de biofertilizantes

Por: José Luis Montes Fotografía: JLMV 09:10 PM 2016-05-27

Como el inicio de un camino que invita a científicos, agricultores y empresarios a transitar hacia una producción más sana y sustentable, resumió el investigador cubano Ródulo Rodón la ejecución del proyecto “Desarrollo de Biofertilizantes y Creación de Planta Piloto de Producción”, que lideró en conjunto con la Universidad de Concepción y que culminó ayer con buenos resultados, pero con necesaria continuidad. 


El investigador, que ya había participado en este tipo de iniciativas desde el sector público en Cuba, comentó que la experiencia local dio como resultado productos que se usaron con éxito en tomates  y lechugas, y que ahora el desafío es formular otros, para lo cual se montó una planta con dos biorreactores o fermentadores que podrán procesar biofertilizante líquido para cubrir las necesidades de 100 hectáreas diarias.


Manifestó que hay interés de Indap para promocionar esta tecnología para la pequeña agricultura, que como ejemplo, permite recuperar por un efecto bioquímico, fósforo del suelo que se encuentra en un estado que no puede ser asimilado por las plantas, lo que implica un ahorro de recursos. Afirmó que hay un desafío para la aplicación de menos químicos, ya que estos están contaminando el suelo y las napas de agua, frente al aumento de la población del mundo que requerirá más alimentos, en un escenario de evidente disminución de la tierra productiva.


La iniciativa financiada por FIA, iniciada el año 2012, apuntó a identificar bacterias de cepas locales capaces de promover el crecimiento vegetal, la  fijación de nitrógeno, la solubilización de fosfatos y otras relacionadas con el desarrollo de raíces y nódulos en éstas, que potencian las capacidades de los vegetales de propiciar biofertilizantes y otros microorganismos de defensa o potenciación de la capacidad de desarrollarse. 


La actividad fue coordinada por Ródulo Rodón y la investigadora chillaneja Macarena Gerding, quienes destacaron el extraordinario trabajo realizado por profesionales de la Facultad de Agronomía,  como Maurine Sepúlveda, Pía Oyarzún y Susana Fischer,  entre otros  investigadores y tesistas, que implicó la recolección, identificación, evaluación en campo, etc., de 209 cepas de bacterias locales, con características y propiedades únicas, que son el resultado de siglos de adaptación al clima y a las condiciones agronómicas de los suelos de esta provincia.


La actividad contó con la participación del decano de Agronomía Raúl Cerda, de la directora regional de FIA Claudia Suazo y del representante de Indap Rodolfo Torres, además de investigadores, empresarios y estudiantes del área agrícola.


SEMINARIO
El cierre del proyecto consistió en un seminario denominado “Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal”, enfocado a aspectos técnicos y científicos, donde  la agrónoma Maurine Sepúlveda entregó detalles de lo que fue el proceso de la selección de bacterias fertilizantes y promotoras de crecimiento; la bioingeniera Pía Oyarzún habló de los procedimientos de la identificación microbiana en el desarrollo de bioproductos; la doctora Susana Fischer explicó aspectos de los efectos de bacterias promotoras y biofertilizantes en campo, y la agrónoma Macarena Gerding explicó cómo las bacterias trabajan en las raíces y en las plantas.


Finalmente Ródulo Rodón entregó detalles del equipamiento, que implicó autoconstruir máquinas como los biorreactores, para poder adecuarse a los presupuestos y otros aspectos de la planta piloto.

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