Chupallas de Ninhue reciben denominación de origen

Por: La Discusión 2018-05-11

El subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas, junto al director Ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, encabezarán hoy la ceremonia oficial de entrega de la Denominación de Origen (DO) a las Chupallas de Ninhue, reconocimiento entregado por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI).

Las chupallas de Ninhue se transforman en el décimo producto chileno con DO y el segundo asociado a la identidad huasa de Chile que posee esta distinción. La entrega se enmarca en el proyecto del Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), “Innovación en la cadena de valor de las Chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchas”.

En la ocasión habrá una muestra con las colchanderas y chupalleros, quienes darán a conocer todo el proceso de tejido de la paja para crear las chupallas.

La actividad está programada para las 11:30 horas en el Museo Santuario Cuna de Prat, en Ninhue. 

Comentarios