Envíos de frutas suben 60 por ciento el primer trimestre

Por: Roberto Fernández Fotografía: Mauricio Ulloa 07:35 PM 2018-04-10

China es el principal mercado de destino para los envíos de cerezas desde Ñuble.

Las exportaciones regionales de fruta fresca a Asia crecieron 39,3% esta temporada.

Durante el primer trimestre de 2018, según cifras de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex), la Región del Bío Bío exportó un total de 30.805 toneladas de frutas frescas, mostrando un incremento de 60,7% en relación al mismo periodo de la campaña anterior (2016-2017).

Las principales especies enviadas en el trimestre fueron: arándanos, que representaron el 74,3% del total enviado; cerezas, 22,6%; manzanas, 1,7%; peras asiáticas, 0,8%; uva de mesa 0,2%; baby kiwi, 0,2%; nectarines, 0,1%; y peras, 0,1%. 

En términos de mercados de destino, en el primer trimestre destacaron: Estados Unidos, con la recepción del 47,8%  del total exportado; Asia, que alcanzó un 26,8%; y Europa, con un 22,4%

Temporada 2017-2018
Entre el 1 de septiembre de 2017 y el 10 de abril de 2018, la Región del Bío Bío ha exportado un total de 50.844 toneladas de frutas frescas, cifra que refleja un incremento de 18,3% en relación a igual periodo de la campaña pasada.

De ese monto, 21.742 toneladas tuvieron como destino Estados Unidos; seguido por Asia, con 13.228 toneladas y un incremento de 39,3% en relación a igual periodo de la campaña pasada (2016-2017).  Mientras que a Europa, tercer mercado de importancia para la fruta fresca de Bío Bío, se enviaron 11.602 toneladas, con un incremento de 20,4%.

Escenario nacional
De acuerdo a cifras de Asoex, en la presente temporada Chile ha exportado un total de  1.617.708 toneladas de frutas frescas, siendo los principales destinos Estados Unidos, con el 33,1% del total de los envíos; Asia, con el 26,3%; y Europa, con un 20%.

En cuanto a especies, las principales frutas exportadas son uvas de mesa, con 36,9% del total del volumen exportado; manzanas, 14,3%; cerezas, 11,6%; paltas, 8,5%; ciruelas, 7,1%; arándanos, 6,8%; peras, 4,3%; nectarines, 4,1%; duraznos, 1,9%; y otros, 4,4%. 

Protagonismo de Ñuble
Según el Catastro Frutícola del Ciren, realizado en 2016, la Provincia de Ñuble concentra el grueso de la superficie de frutales de la Región del Bío Bío. Ese año se registraron 10.808 hectáreas, un 72% del total regional.

En el caso del arándano americano, en Ñuble había 3.428 hectáreas, es decir, un 66% del total regional; y en cerezos, la provincia registraba 1.299 hectáreas, un 80% del total.

Campaña de récords
Según expresó Ronald Bown, presidente de Asoex, “hasta el momento la campaña de exportaciones de frutas frescas se está desarrollando dentro de los parámetros normales de cosecha y exportación”.

No obstante, sostuvo que “hay que destacar que ésta ha sido una campaña de volúmenes de exportación récords en cerezas y arándanos. El aumento en las exportaciones de cerezas es superior al 96% en relación a la temporada anterior, y en arándanos cerca del 7%”. 

El dirigente gremial planteó que “hay que tener presente que alcanzar volúmenes importantes de fruta, no siempre va acompañado de la obtención de los mismos resultados económicos, pues éstos están afectados por variables como el precio del dólar, la situación de la fruta en cada mercado de destino (oferta y demanda), clima y competencia, entre otros”. 

Bown también analizó el crecimiento de China como mercado para los envíos de fruta fresca, lo que en Ñuble queda en evidencia con las exportaciones de cerezas. “Un aspecto importante a destacar es que el aumento en las exportaciones a los mercados de Asia, especialmente a China, están evidenciando los esfuerzos de la industria por potenciar los envíos hacia esas zonas. Pensamos que en un futuro no muy lejano, China será nuestro principal mercado de destino, todo lo cual también visualiza un importante esfuerzo de productores y exportadores, y de todos los actores de la cadena de producción y exportación de la fruta chilena, por llegar a los mercados con fruta que posee la calidad, inocuidad y seguridad alimentaria requeridas”.

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