Liofilizador promete cambiar la agroindustria

Por: Roberto Fernández Fotografía: Mauricio Ulloa 09:10 PM 2018-03-09

La Universidad del Bío-Bío (UBB) inauguró este jueves en Chillán el primer laboratorio de liofilización de alimentos del país, una tecnología que viene a revolucionar la agroindustria local, gracias a la donación por parte de China, del equipo liofilizador semi industrial que funcionará en el campus Fernando May.

La ceremonia realizada este jueves fue encabezada por el rector de la UBB, Héctor Gaete; el seremi de Economía, Iván Valenzuela; y por la primera secretaria de Asuntos Científicos y Tecnológicos de la Embajada de China en Chile, Li Xiaoxian.

El laboratorio fue implementado a través de un proyecto conjunto de la UBB con la Academia China de Ciencias de la Mecanización Agrícola -Caams, sigla en inglés-, en el marco del convenio de cooperación entre Chile y China impulsado por el Gobierno Regional.

Según explicó el académico de la UBB y director del proyecto de cooperación China–Chile, Andrés Segura, la liofilización es una de las tecnologías de secado de alimentos que garantiza la mejor calidad del producto final. El proceso consiste en congelar el producto, para luego sublimar el agua que contiene, sin pasar por el estado líquido, conservando sus vitaminas y nutrientes y logrando una mejor apariencia y color.

De esta forma, se espera que la puesta en marcha del laboratorio permitirá a la industria alimentaria local contar con un centro avanzado para el desarrollo y exportación de productos de mayor valor agregado.

Oportunidad para el sector frutícola
Segura sostuvo que el liofilizador prestará servicios a empresas exportadoras de productos congelados como arándanos y frambuesas y de productos del mar de categoría premium.

También destacó que con esta tecnología se abre un interesante mercado para los exportadores de productos hortofrutícolas congelados de la zona, quienes se enfrentan a la desventaja de que estos productos no deben perder la cadena de frío. “La liofilización permitiría a estas empresas obtener productos de gran calidad, los que luego de ser rehidratados conservarían casi todas las características del producto fresco”.

El académico planteó que el centro permitirá, por una parte, hacer investigación asociada al desarrollo de nuevos productos liofilizados y dada la capacidad del equipo, producir partidas preliminares de productos liofilizados, que permitirán a los empresarios explorar nuevos mercados.

Segura afirmó, además, que estos objetivos está en concomitancia con los que persigue China, que son promover el uso de esta tecnología entre las industrias chilenas e incrementar las exportaciones de productos liofilizados a China.

Por su parte, el director de la contraparte china de este proyecto, Cao Youfu, del Centro de Servicios Técnicos de la Caams, quien no pudo asistir al acto, expresó a través de una carta su agradecimiento a las autoridades y académicos chilenos, haciendo mención especial al intendente Rodrigo Díaz. “Estamos convencidos de que este equipo de liofilización al vacío traerá beneficios a la investigación en la UBB y promoverá el desarrollo de la industria de la liofilización en Chile en un futuro próximo”, manifestó.

El liofilizador
El equipo de liofilización se encuentra en etapa de instalación, tiene una superficie de 20 metros cuadrados y una capacidad de procesamiento de 150 a 200 kilos/lote de materia prima. Su construcción representó una inversión de $150 millones y fue financiada por el Ministerio de Ciencia y Tecnología China. Es el primer proyecto en Chile donde hay inversión del Gobierno chino.

En tanto, la construcción del laboratorio fue financiado por el Gobierno Regional, que destinó $180 millones.

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