30% aumentó superficie de semilleros en la temporada

Por: La Discusión Fotografía: SAG 10:15 PM 2018-02-03

Temas clave para la temporada 2018 de la industria productora de semillas local se coordinaron en una reunión donde participó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y representantes de ocho plantas seleccionadoras de semilla de las regiones de Ñuble y Maule, cita que se realizó en Chillán.

En la jornada de trabajo se evaluó la nueva temporada de selección y muestreo de semilla certificada de exportación y para consumo en el mercado interno.

“Esta actividad nos permite analizar con las empresas los requisitos normativos  que debe cumplir la semilla para ser exportada o bien comercializada en nuestro país, entre los que se encuentran la aprobación de las inspecciones de campo realizadas por funcionarios del SAG, que la semilla cuente con la autorización de multiplicación que emite la autoridad oficial encargada de la certificación del país de origen de la semilla, la que debe ser enviada al SAG, y que cumpla con el etiquetado y envasado que establece la norma general y especifica de certificación, que en Chile están homologadas a las normas de sistemas de certificación internacional”, destacó Roberto Ferrada Ferrada, director regional (s) del SAG de Bío Bío.

El encargado regional de Semillas de la misma entidad, Cristian Gajardo, indicó que se informó a los asistentes los requisitos fitosanitarios que exigen los mercados de destino para exportar estas semillas, los que varían de acuerdo a cada país, además de los tratamientos cuarentenarios autorizados por el Servicio Agrícola y Ganadero, con el fin de cumplir con las declaraciones adicionales que solicitan algunos mercados para el ingreso de estos productos.

Semilla certificada
La temporada pasada desde la Región del Bío Bío, incluyendo a la Región de Ñuble, se exportaron 4 millones de kilos de semilla certificada, principalmente de raps y maravilla, y para esta temporada se estima que aumentará el volumen, producto del alza, en un 30%, de la superficie de semilleros en la región. 

En cuanto a la semilla para mercado interno, se produjeron alrededor de un millón 900 mil kilos en esta región, destacando el trigo harinero y trigo candeal.

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