Nueva variedad de poroto tórtola “Zorzal-INIA”

Por: La Discusión 2018-01-29

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17 variedades ha liberado el programa de mejoramiento genético de leguminosas de grano o legumbres de INIA Quilamapu

Productores de porotos provenientes del Prodesal La Ligua, de la Región de Valparaíso, se trasladaron a Chillán para conocer el programa de Mejoramiento de Leguminosas de Grano de INIA, especialmente en lo vinculado a la generación de variedades de poroto.

En el Campo Experimental Santa Rosa de INIA Quilamapu, fueron recibidos por el investigador local Kianyon Tay, quien les mostró los ensayos de mejoramiento de porotos seco y granado, y las siembras de multiplicación de semillas asociadas a ellos.

Para los visitantes el foco de la atención estuvo puesto en “Zorzal-INIA” nombre comercial de la más reciente variedad de poroto tórtola (la más consumida en nuestro país) desarrollada en los últimos años por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, y lanzada al mercado la temporada pasada. 

El interés radicaba en la necesidad de contar para sus siembras de primavera con semillas de esta nueva variedad (de caldo claro, sabor característico y textura suave al paladar) que les asegura mejores rendimientos potenciales (hasta 40 quintales por hectárea, muy superior al promedio de 16,1 que alcanzan las variedades actuales) y una gran tolerancia al virus del mosaico común, enfermedad convertida en la más importante que ataca a las plantas de poroto en Chile. 

Además, el grupo visitante se mostró interesado en conocer la “línea promisoria” o avanzadas de lo que pronto podría ser una nueva variedad de poroto granado, también de gran potencial, pero que aún se encuentra en fase de experimentación. De cumplir con las exigencias establecidas por el Comité de Variedades de INIA y las exigencias técnicas del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, esta podría ser lanzada como variedad en las próximas temporadas. 

Con posterioridad al recorrido por los ensayos en campo, la actividad concluyó con una charla técnica de actualización de conocimientos en producción de poroto, donde el propio investigador Kianyon Tay trató aspectos prácticos relativos a la época correcta de siembra, el control de malezas y los requerimientos de riego necesarios.

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