Piden a productores avícolas reforzar bioseguridad

Por: La Discusión Fotografía: Mauricio Ulloa 07:10 PM 2017-12-02

Reforzar la bioseguridad de los planteles avícolas fueron algunas de las recomendaciones que entregaron profesionales del SAG Bío Bío y de la Asociación Gremial de Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos) a los productores avícolas, durante el Seminario del Sector Productor de Huevo, realizado en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, sede Chillán.

“Este verano tuvimos un brote de influenza aviar, de baja patogenicidad, en la Región de Valparaíso, por ello es importante seguir las recomendaciones de bioseguridad, las que permiten actuar en forma oportuna frente a una emergencia sanitaria y también aprender lecciones y estar mejor preparados, tanto el sector público como privado, en caso de un nuevo brote, ya que esta es una amenaza latente”, destacó Jaime Peña Cabezón, director regional del SAG.

Asimismo, indicó que las actividades en un foco, como por ejemplo, en el caso de influenza aviar, no solo se concentran en la eliminación de las aves, sino que hay un despliegue del Servicio, asignación de recursos para el control, erradicación y recuperación del status sanitario.

Por su parte, Patricio Kurte, gerente general de Chilehuevos, señaló que “este programa de seminario lo estamos realizando en las regiones con mayor producción de huevos, donde esta región es la segunda a nivel nacional, con la finalidad de contarles los temas relevantes en que estamos y la amenaza permanente que tenemos en enfermedades como la influenza aviar, por lo tanto, todo lo que sea preparación es importante para nuestro sector”.

Sobre el riesgo de ingreso de la enfermedad a Chile, el expositor del SAG, Juan Pablo Becerra, recordó que a fines de 2015 se realizó un trabajo público-privado, que consistió en la vigilancia de planteles, humedales y aplicación de encuesta de las medidas de bioseguridad en los establecimientos avícolas, entre otros aspectos, cuyos resultados fueron presentados a los productores, además de monitoreo de humedales donde se concentrarán las aves migratorias y que pueden tener contacto con aves caseras.

Medidas
Dentro de las principales medidas a implementar por los productores en materia de bioseguridad, el profesional señaló que las más simples a efectuar son la restricción al acceso de las personas, mejorar cierres para evitar el ingreso animales, roedores, además de limpieza y desinfección de todas aquellas posibles fuentes que podrían arrastrar el virus, como aves, personas, vehículos, maquinarias, etc.

En este sentido, Kurte informó a los avicultores que nuevamente se aplicará la pauta de evaluación de bioseguridad en los planteles y los llamó a responderla a conciencia y a implementar las medidas para evitar un nuevo brote de la enfermedad en nuestro país.

A la actividad asistieron representantes de planteles avícolas, además de asesores y docentes de la UdeC, a quienes se presentaron además, otros temas como las regulaciones ambientales y sanitarias y el rotulado nutricional.

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