Castañeros realizan gira por Italia para potenciar fruto local

Por: La Discusión 07:35 PM 2017-11-26

Hasta Italia llegó un grupo de castañeros de El Carmen para conocer los procesos de producción y procesamiento de la castaña, entre ellos 12 productores. La delegación es encabezada por el presidente de la agrupación, Aliro Lagos, junto a usuarios de Indap, entidad a cargo de la iniciativa, más tres representantes de las instituciones que respaldaron el proyecto, Roberto Parra, del INIA, Pablo Grau y la representante de Corfo Verónica Gómez.

Desde la ciudad de Viterbo, ubicada en el centro de Italia, recorrieron los distintos destinos programados en la gira, junto al guía Marcelo Mariani,  quien los llevó a conocer a los alcaldes y autoridades de las ciudades que visitaron. La gira se realizó gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) Indap y Corfo. El objetivo del viaje fue fortalecer las capacidades de los usuarios en los ámbitos de gestión comercial y productiva a través de la visitas para conocer las realidades empresariales y cooperativas de algunos territorios como: Vignanello, Viterbo, el puerto de Italia, y las empresas Panunzi Cesare, Mastrogregori SAS y Agrícola Vico.

En las visitas conocieron los procesos de control de calidad, cámara de frío, recepción del fruto, observación de cadena de procesamiento, poda, embalaje, envasado, muestra de productos elaborados, entre otros. Al mismo tiempo, en el puerto de Italia conocieron el proceso de exportación de la castaña con algunas experiencias exitosas.

El grupo visitó una planta procesadora y elaboradora de productos en base a castaña, también conocieron la experiencia de una cooperativa de castaña, Marrone Segnino. La gira también incluyó la  visita a una feria de tradiciones y productos locales, donde los participantes degustaron  y consumieron castañas cocidas.

Para Sergio Brevis, gerente de la Agrícola El Carmen, “unos de los aprendizajes adquiridos en la gira fue que un negocio agrícola tiene un 50% de producción y el otro 50% es de relaciones sociales con empresas, autoridades, medios de comunicación, también conocimos a cabalidad el proceso y producción de la castaña, la metodología utilizada para la elaboración y comprábamos que en El Carmen tenemos ventajas como mejores suelos y climas”.

Comentarios