Vinos del Valle del Itata se promocionan en California

Por: La Discusión 2017-10-08

El viernes 20 de octubre, en el Sensory Theater del Robert Mondavi Institute for Wine and Food Department of Viticulture and Enology de la Universidad de California en Davis, Estados Unidos, el agrónomo chileno Maximiliano Morales, consultor de la aceleradora de negocios agrovitivinícolas de AgroWine Lab y Fundador de Andes Wines, realizará una charla sobre la historia de los viñedos antiguos de Chile,  donde explicará la evolución del establecimiento de la vitivinicultura e implementación de proyectos de rescate de viñedos antiguos desde Arica hasta la Patagonia, en el sector de Puelo.

El objetivo es mostrar proyectos de rescate de vides que se han realizado en más de 4.000 km. desde el Valle de Codpa en Región de Arica  y Parinacota hasta Chile Chico,  donde existen viñedos experimentales. En la exposición el Valle del Itata y Bío Bío serán claves para poder establecer que desde el año 1.550 en adelante la zona inició una tradición vitivinícola que hasta hoy se mantiene y ha evolucionado a ser una de las zonas más influyentes en el contexto nacional en torno a los viñedos antiguos que siguen en producción, sin olvidar que en la zona de Chillán, Larqui y Cabrero existen viñedos plantados los últimos 50 años, y en algunos casos, se encuentran viñedos antiguos de más de 150 años como es el caso de Yumbel, Laja.

La charla cubrirá un análisis de la historia de cómo se fueron estableciendo los viñedos en Chile, y en particular en diversos flujos donde destacan los propios españoles por el norte y sur de Chile, con las  primeras plantaciones en Coelemu-Penco, extendiéndose hacia el interior del Valle del Itata en Portezuelo, Guarilihue, pasando después hacia Cauquenes. Un punto importante será explicar la llegada de los franceses al puerto de Talcahuano de 1820 hacia delante, existiendo en ese tiempo una la “Village de France” según libros de historia que explican el asentamiento de cientos de familias franceses que llegaron a la zona costera, destacando entre ellos varios viñateros.

Según comenta Maximiliano Morales, “en los últimos 16 años, he trabajado implementando diversas iniciativas en torno al posicionamiento nacional e internacional en prensa especializada de vinos y revalorización de los viñedos antiguos, donde destacamos el Valle de Codpa (Arica-Parinacota), vides en Toconao en el Desierto de Atacama, Malbec, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc de San Rosendo (Región del Bío Bío), Cabernet Sauvignon y País de Cauquenes, País y Moscatel de Portezuelo en el Valle del Itata (Región de Ñuble), Muscat de Frontignan en el Valle de Marga Marga (Región de Valparaíso-Casablanca) y Bonarda en la Patagonia en el valle de Puelo”.

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