Vinos del Itata se medirán en concurso patrimonial

Por: Roberto Fernández Fotografía: Indap 08:55 PM 2017-11-02

Entre el 1 y 4 de diciembre de 2017 se realizará en el Hotel Radisson Petra de Concepción, el primer concurso internacional de vinos campesinos y cepas patrimoniales Catad’Or Ancestral Wine Awards.

Se trata de la primera versión de este prestigioso concurso enfocado específicamente en vinos campesinos y de pequeños productores, donde no solo competirán los embotellados, sino que también se evaluarán muestras de vino a granel.

Este jueves se realizó el lanzamiento en Concepción, que contó con la participación de Andres Castillo, director regional de Indap; Pablo Ugarte, director ejectutivo de Catad’Or; Héctor Riquelme, presidente del jurado de Catad’Or; Erika Casas, representante del Hotel Radisson; y Sofía Le Foulon, directora de Desarrollo de Catad’Or.

Según recordó Castillo, la idea surgió a partir de una solicitud de este servicio a Catad’Or, con el objetivo de potenciar las cepas patrimoniales y a este importante segmento de productores de los valles del Itata y de Bío Bío, aunque la convocatoria es abierta a todos los viticultores del país y del extranjero.

El concurso
Catad’Or Ancestral Wine Awards 2017 está abierto a todos los productores, cooperativas, comerciantes, importadores (facilitadores) de vinos de origen campesino y de pequeños productores de cepas patrimoniales (País, Cinsault y Moscatel, entre otras) y/o otras cepas elaboradas bajo métodos ancestrales, artesanales, orgánicos o biodinámicos, o bajo el concepto de vinos naturales con producciones de menos de diez mil litros por vino presentado.

Con 22 años de experiencia en evaluación y promoción de vinos, Catad’Or es hoy uno de los concursos de mayor reputación en América Latina.

Catad’Or ha tomado como nuevo desafío desarrollar un certamen consagrado exclusivamente a los vinos de cepas patrimoniales y métodos ancestrales de agricultores de pequeña escala, y desde su plataforma internacional colaborar a la promoción y comercialización de estos productos.

Los productores que obtengan medallas y reconocimientos en el certamen podrán acceder a importantes beneficios comerciales y de promoción a nivel nacional e internacional.

Los primeros cinco puntajes entrarán a la carta de vinos del restaurante 1550, de Héctor Riquelme, en Concepción. La organización hará contactos comerciales para que los ganadores puedan comercializar sus productos en Chile y en el exterior, y en la categoría granel los productores podrán optar a un subsidio de Indap para reemplazar el envase plástico por botellones de vidrio de un litro y medio.

Catad’Or Ancestral cuenta con el auspicio de Indap, Cristalerías Chile y Radisson Petra Concepción, y convocará a destacados expertos del Reino Unido, EE.UU., Japón, Brasil, Francia y Chile, entre otros importantes mercados para el vino.

Cepas patrimoniales
Los excelentes resultados obtenidos por los vinos de Itata en el pasado Catad’Or Wine Awards dan cuenta del resurgimiento de las cepas patrimoniales.

Pablo Ugarte, director ejecutivo de Catad’Or, sostuvo que el concurso será un aporte al resurgimiento de las cepas patrimoniales. “Vamos a evaluar y promover estos vinos al más alto nivel posible, porque creemos en la cultura ancestral de elaboración del vino y pensamos que tienen un enorme potencial a nivel nacional e internacional”.

Ugarte agregó que “la actividad va a contribuir a poner la Región del Bío Bío y su producción vitivinícola en el mapa de los territorios privilegiados para el cultivo de la vid en el mundo”.

De igual forma, el director regional de Indap afirmó que “este concurso, en alianza con Catad’Or, es un verdadero orgullo, porque además de posicionar bien a la Región del Bío Bío como una zona de vinos de alta calidad, nos demuestra que estamos realizando una buena labor con los productores vitivinícolas”.

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