Concluye proyecto de vinificación con uva Moscatel deshidratada

Por: 08:40 AM 2016-04-01

Esta semana, en Concepción, se realizó el evento de cierre del proyecto denominado “Innovación en la vinificación de Moscatel de Alejandría”, que comenzó en julio de 2013 y tuvo como objetivo realizar un vino especial denominado Straw Wine (vino de uvas deshidratadas de Moscatel de Alejandría), con técnicas aprendidas en distintos países, como Sudáfrica, Italia, Grecia y Alemania, entre otros.

El proyecto, en el que participaron la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Vinos Riveras del Chillán y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción,  permitió crear un vino especial y equilibrado, consistente en la realización de una deshidratación de los racimos de uvas a través de una intervención física, mediante el apriete de los raquis, concentrando las azúcares y manteniendo una acidez.

Según el consultor Maximiliano Morales, “una innovación en la producción de vinos dulces ampliará la oferta a los consumidores, dispuestos a probar nuevos productos vitícolas, entregando una calidad superior a lo que se encuentra hoy en el mercado (...) Con características distintivas, el vino tipo Straw Wine entrará a un mercado emergente, donde los nuevos vinos especiales (late harvest, espumantes, freezer, etc.), se encuentran en franca expansión en Chile y el extranjero”.

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