Terminó tradición de negociar la remolacha

Por: José Luis Montes Fotografía: La Discusión 08:25 PM 2017-04-24

La meta de Iansa para esta temporada es llegar a las 18 mil hectáreas de siembras de remolacha.

Para productores de rindes sobre 120 ton/ha., la rentabilidad es muy buena.

"Esperabamos que al menos se mantuviera el precio del año pasado, pero no fue así”
Marcelo San Martín

Una interpretación de la legislación anticolusión puso término a la tradición de Iansa de negociar como se viene haciendo en las últimas décadas, con los productores, el valor de la remolacha. En un comunicado de la industria se informó este lunes que el precio para la temporada que se inicia en septiembre con las siembras, será de US$50 por tonelada en pesos reajustables conforme al valor del dólar.

Según el directivo de los remolacheros de Ñuble, Marcelo San Martín, el problema se produjo debido a una denuncia anónima a la Fiscalía Nacional Económica en el sentido que la negociación de precios sería una mala práctica. Para evitar problemas se determinó suprimir las negociaciones que se veían haciendo por décadas, ya que el rubro de la remolacha azucarera es monopólico en el país y los valores no se autorregulan. “En todo caso, esperabamos algo más de precio, ya que el año pasado quedamos en US$50,5” comentó San Martín.

Agregó que si la Iansa quiere aumentar la cobertura a 18 mil hectáreas debería hacer una mejor oferta. Pero a la vez recononoció que para los productores que logran un promedio de 120 toneladas por hectárea, para lo cual hay paquetes tecnológicos probados, la rentabilidad es buena en comparación con otros cultivos.

Consultado el gerente agrícola y de operaciones de Iansa Agro, Alvaro Prieto, sobre la eliminación de las negociaciones señaló: “De acuerdo al nuevo marco legal existente, Iansa Agro pone hoy a disposición de nuestros clientes el Contrato de compra venta de remolacha de la temporada 2017/18. Respecto a nuestra relación con los productores de remolacha, esta continúa en forma inalterable, siendo ésta muy sana y constructiva”.

Prieto insistió en que la relación con los productores se mantiene y que la legislación existente  “nos orienta a cambiar nuestra metodología para fijar el precio de la remolacha por tonelada”. El ejecutivo agrega que pese a no haber otra empresa productora de azúcar en Chile, “Iansa Agro junto a sus agricultores sí compite por poner a disposición de nuestros consumidores azúcar de excelente calidad al mejor precio posible. No hay que olvidar que a Chile puede ingresar azúcar desde cualquier mercado y justamente esa es nuestra principal competencia. Así también Iansa Agro compite año a año con otros cultivos para obtener la superficie requerida y es justamente aquí donde debemos entregar la mejor oferta, la que en nuestro caso se sustenta en un precio competitivo, la mejor tecnología a disposición de nuestros agricultores e inmejorables opciones de financiamiento, además de asegurarles la compra del 100% de su producción”.

También se informó que entre las condiciones adicionales que Iansa Agro entregará a los agricultores se encuentra un anticipo de US$300 por hectárea sembrada, que será cancelado posterior a la certificación de emergencia del cultivo, lo que se materializará durante el mes de diciembre de 2017.

Respecto a la actual temporada informó que se espera un rendimiento de 108 toneladas como promedio, pero que hay  muchos agricultores que logran rendimientos de 120 toneladas base 16, e incluso superiores a estos, alcanzando sobre las 180 ton.

Prieto destacó además la conveniencia del cultivo de la remolacha para los agricultores, pues “les permite tener un precio conocido a la firma del contrato, seguridad de compra del 100% de su producción, financiamiento de gran parte de los costos de dicha producción, y líneas adicionales de financiamiento para maquinaria y riego”, valoró. 

Otro aporte que es bien preciado por los agricultores es la asesoría técnica y acompañamiento que la industria hace a los productores, que ha llevado al país a ser uno de los más eficientes del mundo en la producción de remolacha azucarera. 

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