Arándanos anotan récord de exportaciones locales

Por: Roberto Fernández Fotografía: Mauricio Ulloa 08:55 PM 2017-04-11

La Región del Bío Bío concentra el 29% de los envíos del país, ubicándose como sublíder nacional.

Un total de 29.838 toneladas de arándanos frescos exportó la Región del Bío Bío hacia los mercados internacionales durante la temporada 2016-2017, un 20,1% más que la campaña anterior, que registró 24.824 toneladas.

Este escenario sigue la línea con lo acontecido a nivel nacional, pues en total, la industria envió 103.144 toneladas de arándanos chilenos a diversos destinos, superando en un 12,9% lo enviado la campaña pasada, y sobrepasando lo proyectado por el Comité de Arándanos a principios de la temporada.

¿La razón? Una de ellas fue el aumento de la superficie plantada y la renovación de variedades por aquellas con mayor productividad, lo que ha comenzado a impactar en el volumen exportado. Además, las condiciones de mercado permitieron extender la temporada y los despachos más allá de lo estimado por el Comité.

Según el Catastro Frutícola de Ciren, entre 2012 y 2016 la superficie plantada de arándando americano en la región pasó desde las 4.280 a las 5.174 hectáreas.

Para Andrés Armstrong, director ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile, hay otra razón más fundamental. “Probablemente, el factor más relevante fue el bajo precio del congelado que presionó el aumento del volumen de fresco, tanto en convencional como orgánico, pero especialmente los orgánicos, que hasta la temporada pasada encontraron mejores condiciones de precio en el mercado de congelados”, dijo.

Precios a la baja
El adelanto de hasta cuatro semanas en el inicio de la demanda peak que experimentó esta temporada fue un hecho sin precedentes, y que según Armstrong, los dejó con una ingrata sensación.

Según cifras de Odepa, en Estados Unidos, mercado que concentra el 63% de los envíos, el precio de venta promedio fue de US$9,1 por kilo, cifra que revela una caída de casi 20% en relación con el valor de la temporada pasada, cuando promedió US$11,3. En tanto, en Reino Unido la disminución fue de 8% para ubicarse en US$6,52 por kilo.

“No fuimos capaces de predecir y alertar esta situación que impactó los procesos de cosecha, empaque y logística. Por otro lado, nos encontramos con volúmenes crecientes provenientes de México y, principalmente, Perú, en un mercado sin actividades de promoción, pues habitualmente no están consideradas para esas fechas. Todo esto provocó la generación de stocks sin la velocidad de movimiento necesaria, presionando los precios a la baja”, indicó Armstrong.

A pesar de esto, luego de las semanas peak adelantadas, y con una actividad promocional más fuerte, los volúmenes se mantuvieron sobre las 6 mil toneladas. “Esto normalizó el movimiento de la fruta y mejoró algo la situación de precios”, comentó el ejecutivo.

A esto se suma el normal término de temporada que tuvieron los arándanos este 2016-2017, lo que prolongó la oferta de fruta chilena en los mercados.

La oferta creciente de otros países se hizo sentir con fuerza esta temporada, lo que se evidenció no solo en el aumento de la oferta semanal y su impacto en las condiciones comerciales, sino que también en la condición de llegada de la fruta nacional en comparación a la extranjera.

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