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Charla abordó control de plagas en huertas caseras

Considerando que una parte importante de las recomendaciones de métodos naturales de control de plagas disponibles en internet no tienen sustento científico y se produce una especie de caja de resonancia, el académico del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Gonzalo Silva, ofreció ayer viernes la charla on line denominada “Control de plagas domésticas con productos comestibles”, dirigida a público en general.

“Sin duda, es una irresponsabilidad divulgar o dar recetas que uno no sabe si funcionan, aunque tampoco es extraño que las personas piensen ‘si alguien la subió a la red es porque debe funcionar’. Por tanto, es responsabilidad de nosotros como Universidad validar todas estas supuestas soluciones y comunicar a las personas alternativas a los agroquímicos que sí sean eficaces”, aclaró el Dr. Silva.

El experto señaló que en su presentación abordó las formas de utilizar productos más “caseros” que químicos, precisando que el ámbito agrícola y el “casero” son muy diferentes debido a que el productor agrícola tiene, por ejemplo, que controlar pulgones en 1, 5, 10 o más hectáreas, “mientras que en casa hablamos de un jardín de tamaño reducido o huertas domésticas de un par de metros cuadrados.

Detalló que los agroquímicos requieren de medidas de prevención cuando son utilizados, además de equipos especializados y una capacitación que otorga el Servicio Agrícola Ganadero (SAG)”, precisó el académico, quien agregó que “es peligroso que cualquier persona que le gusta jardinear o tener una huerta utilice estos compuestos, pues no cuenta con la capacitación y los equipos especializados. Por tanto, los productos naturales o domésticos pueden ser una alternativa válida para las personas cuya entretención es el jardín o una huerta urbana”.

En la charla, el Dr. Gonzalo Silva también se refirió a la efectividad de los compuestos naturales, que es menor a la de los sintéticos, “por esto no es extraño que las personas que les exigen a los métodos naturales una eficacia similar a los sintéticos terminen desilusionados con los resultados. Un compuesto natural o doméstico requiere de mayor tiempo para mostrar su efecto, por lo que no se debe esperar a que la plaga alcance los mismos niveles poblacionales que con los agroquímicos comerciales, porque será menos efectivo”, explicó el académico, enfatizando que no se puede comparar un producto elaborado industrialmente con control de procesos y normas ISO, contra un jabón o extracto o aceite de alguna planta medicinal.

En la oportunidad entregó algunos consejos en esta materia, sobre todo, considerando que muchos compuestos naturales que para los seres humanos son inocuos pueden llegar a ser tóxicos para los insectos. En este sentido destacó algunos tips. “Por ejemplo, los jabones y detergentes adelgazan el exoesqueleto de los insectos provocándoles la muerte por deshidratación. Las cáscaras y semillas (pepas) de los cítricos presentan compuestos químicos llamados limonoides, que son muy efectivos para el control de hongos, como el polvo blanco que cubre los rosales (Oidio) y repelente de zancudos. Por último, el vinagre se puede utilizar para matar malezas”.

Ciclo de charlas

Esta fue la tercera presentación realizada en el marco del ciclo de charlas y cursos virtuales gratuitos sobre el mundo agropecuario, con el objetivo de contribuir al desarrollo y bienestar agropecuario regional y nacional, y que desde el viernes 19 de junio comenzó la Facultad de Agronomía de la UdeC.

Las próximas charlas serán “Principales controles en la cadena de productos de origen animal”, de la Dra. Valeria Velasco Pizarro, el 10 de julio a las 11.00 horas, dirigida a profesionales y técnicos de la industria alimentaria; y para cerrar, “Bacterias al rescate del toromiro, el árbol extinto de Rapa Nui”, de la Dra. Macarena Gerding González, el 31 de julio, dirigida a niños y publico en general.

“La organización de este evento virtual pretende transmitir conocimiento en diferentes temáticas relacionadas con lo agropecuario, utilizando las diferentes herramientas tecnológicas existentes hoy en día y poder generar momentos para analizar, dialogar y discutir diferentes temas, para de esta manera afrontar de mejor manera las problemáticas agrícolas”, explicó el decano de Agronomía, Guillermo Wells, quien agregó es “una forma de seguir conectados con nuestros alumnos, exalumnos, académicos y todos los que nos siguen por las redes sociales”.

Foto: Agronomía UdeC

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