Alumnos de Bulnes construyen casa que permite ahorrar energía térmica

Alumnos del taller de Terminaciones de Construcción del liceo Manuel Bulnes de la comuna homónima, se encuentran construyendo su primera vivienda social hecha con paneles SIP, que será la nueva casa de uno de sus compañeros, quien presenta ceguera.

Desde marzo de este año, los estudiantes están trabajando en los paneles de armado de la vivienda social. Trabajan con un plano de la misma e incluso hicieron una maqueta que los motiva aún más.

"Ha sido una muy grata experiencia pertenecer a este taller, porque podremos ayudar a un compañero en la construcción de su casa. Hemos aprendido mucho a optimizar recursos de construcción y usar materiales que no conocíamos", indicó Sebastián Bustamante, alumno del taller.

Según explicó el coordinador del taller, Milton Rubilar, "el panel SIP es un panel que posee muchas ventajas, como por ejemplo, brindar una alta aislación térmica y acústica, además de un ahorro en la parte estructural de la vivienda. Los alumnos están muy motivados por aprender este trabajo y por su finalidad, que es mejorar la calidad de vida de uno de sus compañeros".

Para crear un Panel Estructural Aislado, SIP por su sigla en inglés, los 47 alumnos del taller deben unir dos placas de madera OSB a través de una plancha de poliestireno, más conocido como plumavit. Luego de pegadas, las prensan para asegurar una mayor firmeza y durabilidad.

La casa será entregada a Wladimir Riquelme, estudiante de 20 años que padece una total ausencia de su visión, quien actualmente vive en una mediagua con su madre y sus seis hermanos.

"Me llevo bien con mis compañeros y me ayudan harto. Estoy muy agradecido de que estén construyendo mi nueva casa, es algo muy bonito lo que hacen", señaló Riquelme.

La nueva vivienda social, que presenta cerca de un 50 por ciento de avance, debe comenzar a instalarse en el terreno donde vive la familia en noviembre. Con un costo de $13 millones, contará con dos amplios dormitorios, baño adecuado para personas con discapacidad, estar- comedor y cocina, además de una rampa de acceso y un espacio para ampliación.