Más de 7 mil kilos de carne fueron decomisadas durante Fiestas Patrias

Un incremento del 11,2% en fiscalizaciones de seguridad alimentaria en contexto de Fiestas Patrias registró la SEREMI de Salud en la provincia de Ñuble, pasando de 438 fiscalizaciones en 2016 a 487 el presente año. A nivel regional el incremento alcanzó el 13,8%, pasando de 1.326 inspecciones en 2016 a 1.509 el presente año.

Ñuble agrupa la segunda cantidad de fiscalizaciones tras la Provincia de Concepción (701), superando a la provincia de Arauco, que contabilizó 180 inspecciones y a Biobío, que registró 141 fiscalizaciones.

El énfasis regional y provincial estuvo puesto en el control de carnes de abasto, expendio y elaboración de empanadas, ferias libres, fondas y ramadas; donde se verifica procedencia de materias primas, condiciones de venta al público, características organolépticas (color, olor y textura), sistema de buenas prácticas de manufactura, transporte, cadena de frío, higiene del recinto y manipulador de alimentos, entre otros aspectos.

Los procesos inspectivos en Ñuble dieron origen a 20 sumarios, 2 menos que los registrados el año 2016. A nivel regional, en tanto, se registraron 79 sumarios sanitarios, que corresponde a un 27,4% de incremento respecto al año 2016, donde se contabilizaron 62 sumarios.

Al igual que en el caso de los sumarios, Ñuble agrupa la segunda mayor cantidad de sumarios, tras Concepción (50), y por sobre Biobío (6) y la provincia de Arauco (3)

“Las causales dicen relación con deficiencias sanitarias, alimentos alterados, falta de autorización sanitaria, pérdida de cadena de frío, carnes clandestinas, entre otras causales”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Mauricio Careaga.

Adicionalmente el proceso de control de la autoridad sanitaria finalizó este año en Ñuble con 7.661 kilogramos de productos decomisados, que corresponde al 21,6% de incremento respecto a los decomisos del año 2016, equivalentes a 6.301 kilogramos.

A nivel regional se evidencia un total de 11.001,05 kilogramos de productos cárnicos decomisados, que corresponde a un 34,7% de incremento respecto al año anterior (8.164,4 kilogramos de productos cárnicos decomisados).

“Las principales causales de decomisos –en orden decreciente- son la carne vencida, pérdida de cadena de frío, abigeato, procedencia desconocida y características organolépticas alteradas”, agregó el Seremi de Salud.

Comparativo 2016 – 2017 Ñuble

 Año

2016

2017

% incremento

Nº de Fiscalizaciones

438

487

11,2%

Nº de sumarios

22

20

10%

Total decomisos (kg)

6.301

7.661

21.6%