Patentan equipo para tostar chips de madera

Agregación de valor. La invención permitirá dar un tostado adecuado a los chips de madera nativa para incorporarlos al proceso de envejecimiento del vino.

El Instituto Nacional de Propiedad Industrial de Chile (Inapi) confirmó la obtención de patente para los investigadores Jorge Moreno y Reinaldo Sánchez, de la Universidad del Bío-Bío, por la invención denominada “Un equipo para el tostado uniforme de chips de madera nativa y con distintos grados de tostado, los que son incorporados en el vino para otorgarle una diferenciación durante su envejecimiento, además del proceso para tostar los chips”. 

Esta solicitud se había realizado en marzo de 2015 y en mayo se entregaron satisfactoriamente sus resultados.

La importancia de esta patente de invención permite potenciar y validar los procesos de envejecimiento de vinos con maderas nativas, lo que se traduce en una producción diferenciada de vinos otorgándole mayor valor agregado.

Uno de los responsables, el académico Jorge Moreno Cuevas, doctor en Ciencias y Tecnologías de los Alimentos e investigador del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la UBB se mostró entusiasta con este nuevo resultado e indicó que esto es producto de un trabajo largo que viene de un proyecto de Innova Bío Bío, donde la idea era obtener un vino diferenciado.

“Dentro de todo lo que fue el desarrollo de este proyecto lo que nos complicaba era cómo tostábamos la madera, cómo obteníamos estos chips de madera para poder tostarlos y obtener el producto que iba a ser utilizado para envejecer los vinos. Aquí es donde viene la vinculación con el profesor Reinaldo Sánchez, para poder generar una máquina que permitiera lograr estos chips que se usan en el envejecimiento del vino y lograr así un sabor diferenciador”, explicó el investigador.

Moreno agregó que ésta es una tecnología exclusiva disponible para que los empresarios del rubro puedan utilizarla para darle valor agregado a su producción vitivinícola.
Destacó, además, que este trabajo tiene la trascendencia de involucrar a diversos investigadores de la Universidad a través de grupos de investigación donde se aporta desde la multidisciplinariedad a fortalecer ideas innovadoras para el éxito de un proyecto.

Por su parte, el profesor Reinaldo Sánchez Arriagada, magíster en Ciencias de Ingeniería Mecánica y director del Departamento de Ingeniería Mecánica de la UBB, no se imaginó el impacto que pudiera resultar de su trabajo. Con gran satisfacción destacó que su participación en el proyecto fue de colaboración en la obtención de la materia prima y en el diseño de un equipo de alta eficiencia para obtener un producto que asegurara la calidad del vino envejecido.

Escalamiento industrial
La relevancia del equipo patentado es que permite realizar pruebas de maderas nativas con distintos grados de tostado, estableciendo la mejor relación tiempo/temperatura y velocidad del aire para lograr diferentes grados de tostado (suave, mediano y fuerte); una vez logradas estas condiciones, se puede determinar la relación cantidad de chips por volumen de vino y así lograr las mejores bondades de los vinos envejecidos con maderas nativas.

En tanto, Andrea Bustos Rivera, magíster en Innovación Tecnológica y Emprendimiento, encargada de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la UBB, unidad responsable de la gestión y éxito del logro del patentamiento, destacó que el proyecto de los académicos Moreno y Sánchez tiene un gran potencial que debía ser protegido.

“Ahora, con esta patente apuntamos directamente a la industria del vino con la idea de cerrar un contrato de licenciamiento que nos permita comercializar este conocimiento aportado por la universidad y contar con estos beneficios económicos tanto para el investigador como para la Universidad”.

Los académicos esperan la implementación y escalamiento del equipo para uso industrial.