Calor afectará calidad y rendimiento de frutales

  • Por: LaDiscusion.cl
  • Fotografía: JLMV

Sin lugar a dudas el calor, amplificado estas semanas por los incendios forestales,  ha afectado a la frutas. “La cosecha se ha adelantado entre dos y tres semanas. Además, con temperaturas tan altas la fruta se ablanda y por supuesto que pierde calidad, ese es uno de los temas. El otro es que con altas temperaturas y radiación los árboles colapsan y la planta guarda menos reserva y por lo tanto tiene menor floración y frutos en la temporada siguiente”, afirma el investigador de INIA-Quilamapu Pablo Grau.   Explica que esto lamentablemente afecta en general a los frutales, incluyendo las vides, ya que con alta radiación, que en estos últimos días ha superado el doble de lo normal, y temperatutas sobre 35ª Celcius, los árboles ven afectado su proceso de fotosíntesis, y se detiene su crecimiento.   “Otro efecto es el ‘golpe de sol’ que produce quemazón en la hoja, perdiendo área de fotosíntesis. La planta es muy inteligente, está llena de sensores, calcula de cuánta energía dispone y de acuerdo a eso es la cantidad de flores que produce. A menos reservas, menos flores” comenta.   Para terminar de describir el complicado panorama, el especialista agrega que si las temperaturas se normalizan y el verano no se alarga, como en años recientes, también se puede producir un problema de falta de “horas frío”, que es un requisito de algunos frutales para poder crecer con normalidad. Señala que hay que considerar que si el ambiente está a 35º la fruta está a 40º y que no hay ninguna especie que resista esto, sin alguna reacción negativa. Lo peor, concluye, es que es poco lo que se puede hacer en este caso.